Бизнесу место

Бизнесу место

» » Три основы зоотехнии от специалистов-практиков. Профессия зоотехник: кто это? Кто такой зоотехник и что он делает

Три основы зоотехнии от специалистов-практиков. Профессия зоотехник: кто это? Кто такой зоотехник и что он делает

Профессия зоотехника (зооинженера) связана с животноводством и уходом за скотом и птицей. Иногда специалистов называют попросту животноводами.

Зоотехники занимаются обеспечением оптимальных условий содержания и кормления животных, чтобы добиться высокого качества домашнего скота и птицы. На крупных агропредприятиях они отвечают за правильность технологий и соблюдение стандартов и норм.

Зоотехники очень схожи с зооинженерами, но деятельность последних направлена больше на разведение животных, а первых — на контроль разведения уже имеющегося скота и птиц.

Места работы

Должность зоотехника имеется на многих предприятиях АПК — в колхозах, совхозах, животноводческих фермах и т.п. Разумеется, большинство рабочих мест для таких специалистов находится в провинции, но офисы крупных агрокомпаний имеются и в столицах.

Обязанности зоотехника

Как правило должностные обязанности зоотехника таковы:

  • разработка кормовых программ и рецептов;
  • разработка рекомендаций по кормлению животных (схемы, питательность рационов и т.д.);
  • выезд на фермы, птицефабрики и свинокомплексы для оценки ситуации на месте;
  • контроль качества продукции;
  • оптимизация технологического процесса;
  • консультирование специалистов предприятии.

Также часто в функции зоотехника входят маркетинговые задачи (продвижение продукции на рынке, исследования конкурентов, участие в разработке рекламы).

Требования к зоотехнику

Обычно работодатели выдвигают следующие требования к зоотехнику:

  • высшее или среднее зоотехническое образование;
  • глубокие познания в зоотехнии;
  • знание ветеринарии;
  • владение технологией приготовления кормов и комбикормов;
  • опыт составления рационов;
  • владение современными технологиями в животноводстве, повышающих продуктивность и воспроизводство.

В крупных агрохолдингах от зоотехника часто требуется опыт управления людьми и знание иностранных языков.

Образец резюме зоотехника

Как стать зоотехником

Стать зоотехником можно, получив диплом о среднем профессиональном образовании по специальности, однако вузовский диплом об окончании зооинженерного или ветеринарного факультета предоставит куда больше перспектив для карьерного роста.

Зарплата зоотехника

Заработная плата зоотехника может варьироваться очень значительно — от 20 000 (для новичков) до 150 000 рублей в месяц (для главных специалистов агрохолдингов). Также уровень заработка зависит от региона, специфики деятельности предприятия и прочих факторов.

Средняя зарплата зоотехника немногим выше среднероссийской по всем профессиям — 34 000 рублей в месяц.

О профессии ветеринар и зооинженер(зоотехник).
Чем они отличаются друг от друга.

Участвуя,так сказать,в "походах" по зоомагазинам,отделам и прочему в поисках кормов,ветпрепаратов,а иногда и работы,убеждаюсь в следующем: назрела необходимость рассказать пользователям,членам клуба и прочему люду что такое ЗООТЕХНИЯ и,сооответственно,зоотехник(зооинженер) и ВЕТЕРИНАРИЯ,и ВЕТВРАЧ(ветфельдшер).

Пришлось постоянно сталкиваться с тем,что на ветврача(ветфельдшера) "вешают" абсолютно не свойственные им обязанности: такие как - содержание,уход,разведение и определение породы животного. Объясняю:Ветеринария (от лат. veterinarius), ветеринарная медицина — наука, изучающая болезни животных. И,соответственно,ветврач(ветфельдшер, - разница только в высшем или среднем специальном образовании) - особая медицинская специальность, подразумевающая медицину не человека, а животных (ветеринария). То же относится к сельскому хозяйству.

Ветеринар изучает много больше дисциплин, нежели медицинский врач. В список животных, обязательных к изучению их анатомии,физиологии,патофизиологии,микробиологии и пр. относятся: лошадь, крупный и мелкий рогатый скот,свинья,собака,кошка,кролик,мышь,домашняя птица,верблюд и пр. Помимо общих дисциплин ветеринарный врач знает и частные — частная физиология (например, собаки), болезни пчел и рыб, а также ветеринарно-санитарная экспертиза животного сырья (кожа,мех,мясо,молоко, рыба, и т. д.)

Зоотехния (от греч. zoon — животное, живое существо и téchnē — искусство, мастерство ) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных (и домашних) животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. И зоотехник (зооинженер) обеспечивает рациональное содержание с/х(домашних) животных, ведет племенную работу, отбор животных для стандартизации стада, организует воспроизведение и искусственное осеменение, участвует в создании кормовой базы. Должен знать: зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство,экономику отрасли и предприятия,общую ветеринарию,агротехнику, вопросы охраны труда и окружающей среды. Профессионально важные качества: любовь к животным, быстрота реакции, аккуратность, чувство ответственности, организаторские способности, наблюдательность.

А в так называемых "зоомагазинах",особенно при приеме на работу "ветврача-продавца",от него требуют все,что угодно,но только не знание своих профессиональных обязанностей.Да и простые любители животных ждут от ветврача "сверхестественных" способностей и чуть что,бегут в ветклинику. Но в учебных заведениях,где идет подготовка ветрачей или ветфельдшеров НЕ УЧАТ содержанию,уходу классификации пород,разведению животных(т.ч. кошек и собак). Ветврач(ветфельдшер) ЛЕЧИТ животных. Все остальное "делает" ЗООТЕХНИК(зооинженер). Это ДВЕ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ОБЛАСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА.Единственное,что зоотехник(зооинженер) получает расширенное образование,куда входит и ветеринария,и агрономия,- так называемый "широкий профиль". Ветврача учат только ЛЕЧИТЬ! И главая заповедь его - НЕ НАВРЕДИ! ,так что не стоит слепо верить и следовать так называемым консультациям ветврачей в Зоомагазинах.а иногда и ветклиниках по вопросам,связанных с содержанием,уходом,кормлением домашних животных,и особенно с определением породы Вашего питомца.

Здоровья вашим питомцам!

О профессии зоотехник

Зоотехник - специалист, работающий в сфере животноводства. Зоотехники работают на специальных комплексах для животноводства, а также на фермах, заводах и т.д.

Обязанности зоотехников:

  • осуществление работ, необходимых для улучшения качеств домашних животных и птицы;
  • организация и контроль расходов корма;
  • обеспечение прогрессивных технологий животноводства и кормёжки скота;
  • определение необходимых условий для содержания скота (в т.ч. температурный режим и прочее) и их соблюдение;
  • контроль и обеспечение высокого уровня качества продукции, изучение причин в случае его ухудшения и избавление от них;
  • контроль сроков реализации продукции и распределение (сортировка) скота;
  • определение того, соответствует ли продукция установленным нормам и требованиям;
  • выбор лучших технологий, необходимых для производства продукции;
  • планирование деятельности на будущий период; организация трудового процесса всего рабочего коллектива;
  • выявление оценки, соответствующей эффективности производства;
  • обеспечение техники безопасности.

Профессиональные знания:

  • требования, предъявляемые к произведённой продукции, стандарты;
  • особенности биологического строения большинства животных в сфере сельского хозяйства, особенности их содержания и кормления;
  • нововведения, появившиеся благодаря научному прогрессу;
  • способы разведения скота;
  • основы генетики, зоологии, физиологии и ветеринарного акушерства на примере скота;
  • новые способы производства продукции;
  • нынешние стандарты и требования для животноводческой продукции;
  • заболевания скота, их лечение и профилактика;
  • правила пользования и возможность использования ЭВМ в работе животновода;
  • экономика, организация труда менеджмента;
  • основные положения трудового законодательства;
  • безопасность труда, защита от пожаров, санитарные нормы и правила и др.

Следует добавить, что зоотехник должен осознавать суть собственной работы; интересоваться всеми нововведениями в сфере животноводства; уметь идти на риск и использовать прогрессивные способы решения различных задач; уметь давать оценку событиям; быть собранным и нести ответственность за все принятые решения; уметь искать необходимые данные и их анализировать; уметь работать в коллективе, четко осознавая, кто на какой должности выполняет какие обязанности; быть сосредоточенным; обучать новичков основам работы; заниматься документацией, в частности, отчетной.

Личностные качества:

  • любовь к животным и знания о том, как обращаться с ними;
  • умение быстро переключать взгляд с одного объекта на другой;
  • наблюдательность;
  • логическое мышление;
  • инициативность и организаторские способности;
  • хорошая физическая подготовка, развитая память.

Существуют некоторые противопоказания медиков по поводу данной работы. Они запрещают работать зоотехниками людям с плохим зрением и слабым слухом, аллергикам (на животных), астматикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также инвалидам и тем, у кого нарушена опорно-двигательная система.

Родственные профессии

657 0

Зоотехник - высококвалифицированный животновод. Обязанность специалиста зоотехнической службы - организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива молочно-товарной фермы таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность крупного рогатого скота.
Зоотехник решает множество задач: анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; организация и планирование производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота; прогнозирование (на основе данных науки и передового опыта) отдельных результатов проводимых мероприятий; осуществление контроля за работой всех служб с точки зрения зоотехники ; подбор и расстановка кадров; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессионального мастерства; осуществление связи с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции). Зоотехник - руководитель производства. Ему в зависимости от занимаемой должности может быть подчинен тот или иной штат работников, поэтому он должен уметь налаживать контакты с людьми, быть справедливым, уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.). Зоотехник должен быть внимателен к каждому животному, так как совершенствование стада ведется методом отбора от высокопродуктивных телок. При организации отбора он принимает во внимание ряд сложных признаков; анализируя их, он прогнозирует, предвидит качество будущего стада, его продуктивность. Хороший глазомер помогает ему в оценке телосложения животного. Зоотехник должен уметь вести учетную документацию, делать по ней заключения об особенностях каждого животного, намечать планы дальнейшей работы. Одним словом, работа зоотехника многообразная, включает различные аспекты деятельности и может принести удовлетворение тем, кто любит животных.
Работают зоотехники на колхозных, совхозных и других молочных фермах.
Подготовка зоотехников ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных техникумах.
Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров, прохождения стажировки в передовых хозяйствах. Продолжить образование можно в сельскохозяйственных ВУЗах, Академии сельскохозяйственных наук

Должен знать: Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство.

Профессионально важные качества:

  • любовь к животным;
  • наблюдательность;
  • инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.
  • Квалификационные требования: С/х техникум.

    Медицинские противопоказания:

  • плохие зрение и слух;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
  • Значения в других словарях

    Землеустроитель

    Содержание труда: Организация эффективного использования земель, их охрана, контроль за соблюдением земельного законодательства; составляет экспликации, производит съемку и др., составляет проекты межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства с экономическим обоснованием, ведет земельно-учетную документацию, проводит мероприятия по землеустройству, обеспечивает безопасное проведение раб...

    Зооинженер

    Содержание труда: Обеспечение рационального содержания с/х животных, ведение племенной работы, отбор животных для стандартизации стада, организация воспроизводства и искусственного осеменения, участие в создании кормовой базы.Должен знать: Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, вопросы охраны труда и окружающей среды.Профе...

    Зоотехния (от Зоо... и греч. téchnē - искусство, мастерство)

    наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве (См. Животноводство) и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «З.» появился в 1848 (предложен французским учёным Ж. Бодеманом, который определял З. как «науку о технологии живых машин»). Современная З., разрабатывающая наиболее экономичную технологию производства продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации производственных процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислительную технику, опирается на науки, изучающие биологические особенности с.-х. животных (общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия, генетика и др.), и на науки, тесно связанные с З., - ветеринарию, агрономию, организацию с.-х. производства и др. Как и др. науки, З. пользуется историческим, сравнительным, экспериментальным, статистическим и др. методами исследования. Делится на общую и частную. Общая З. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех основных видов и пород с.-х. животных. Частная З. разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства. Общая З. в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Основное содержание раздела З. о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних животных. Улучшение племенных качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной, шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются племенной работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание, гибридизация и др.), теорию и практику которой разрабатывает наука о разведении с.-х. животных. Раздел З. о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п.) и изучения химического состава и питательности кормов. Раздел З. о содержании с.-х. животных разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации и автоматизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах (см. также Зоогигиена).

    Историческая справка. Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства. В эпоху примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации, как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнические обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внешним формам, происхождению и даже качеству потомства (римский писатель Варрон, 1 в. до н. э.); зарождается учение о конституции животных (греческий врач Гиппократ и греческий историк Ксенофонт, 5-4 вв. до н. э.); появляются рекомендации по вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, получения Мул ов и т.п.; складывается понятие о породе. В средние века в связи с широко распространённым использованием лошади в войсках появляются специальные исследования о лошадях (трактат арабского учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, 14 в., и др.). Начиная с 17 в. с переходом от натурального феодального хозяйства к товарному капиталистическому, когда животноводство начало специализироваться на производстве отдельных продуктов, делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных (немецкие учёные А. Тэер, Ю. Либих и др.), усовершенствовать методы племенной работы со скотом (английские заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.).

    В конце 18 - начале 19 вв. высокого уровня достигает т. н. скотозаводское искусство. К концу 18 в. в Великобритании, стране наиболее развитого животноводства, а к началу 19 в. и в др. странах создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей, не потерявшие своего значения и во 2-й половине 20 в. Развитию зоотехнических знаний этого периода способствовали труды французских учёных: Ж. Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Буржела, одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, одного из создателей теории «константности» (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие З. оказало эволюционное учение Ч. Дарвина, изложенное преимущественно в его труде «Происхождение видов...». (1859). Основа теории Дарвина - учение об отборе - стала теоретической предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород животных. Во 2-й половине 19 в. появляются сочинения по З., широко использующие учение Дарвина: «Лекции о скотоводстве и познании пород» немецкого учёного Г. Натузиуса (1872), «Скотоводство» немецкого учёного Г. Зеттегаста (1881) и др. Отбор и скрещивание стали основными путями улучшения животных и создания новых пород, но зоотехническая работа оставалась стихийной, т.к. не были известны причины изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают достижения генетики (См. Генетика). Генетика способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования отдельных признаков у с.-х. животных, в результате чего скотозаводское искусство получило научную основу.

    В развитие З. 1-й половины 20 в. большой вклад внесли: немецкий учёный К. Кронахер - автор многочисленных трудов по общему животноводству; швейцарский учёный У. Дюрст - автор фундаментального руководства по разведению крупного рогатого скота; английский учёный Дж. Хаммонд - автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американские учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш, В. Раис и др. - авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных, базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения о кормлении с.-х. животных значительный вклад внесли: немецкий учёный О. Кельнер, давший научную оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма - Крахмальный эквивалент ; американский учёный Г. Армсби, который ввёл энергетическую единицу оценки питательности корма - терм; датский учёный Н. Фьорд и шведский учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.

    Успехи З. в России связаны с развитием животноводства. В 18 - начале 19 вв. были созданы специализированные молочные породы крупного рогатого скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.), яйценоские и мясные породы кур, улучшены многие созданные ранее породы животных. При Петре I были организованы новые конские заводы, племенные овчарни тонкорунных овец, начаты закупки племенного скота в Англии и Голландии. С середины 19 в. вопросы животноводства начинают преподаваться в курсе домоводства в высших учебных заведениях: Московском университете, Петербургской медико-хирургической академии и др. В 1848 в России открывается первое высшее с.-х. учебное заведение - Горы-Горецкий земледельческий институт (ныне Белорусская с.-х. академия), в 1865 - Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), где животноводство преподавалось в курсе агрономии, а затем и самостоятельно.

    Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. появляются крупные работы по З. русских учёных: Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших основы современной отечественной З. Эти работы содержали обширный материал по происхождению, распространению, хозяйственной характеристике и мерам улучшения отечественных пород с.-х. животных, исследования по вопросам роста и развития, экстерьера и конституции, продуктивности, методам разведения, нормированному кормлению животных и др. Важным вкладом в З. явилась разработка И. И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения животных, нашедшего широкое применение в отечественной и зарубежной с.-х. практике. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в СССР создала производственную базу для внедрения её достижений в с.-х. производство. Развитию З. способствовала организация в 1929 Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) и в её системе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ); а также широкой сети научно-исследовательских отраслевых институтов, опытных станций и лабораторий; издание специальных журналов.

    Многие проблемы З. получили разработку в трудах советских учёных: Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление крупного рогатого скота); М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров); Д. А. Кисловского (теория разведения животных); М. И. Дьякова и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления с.-х. животных); В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству) и др. П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов и др. разработали научные методы выведения новых пород животных, чем активно содействовали коренному породному преобразованию животноводства страны. В СССР (к 1970) выведено свыше 60 новых заводских высокопродуктивных пород животных, значительно улучшено большинство местных пород и групп животных; ведётся работа по созданию специализированных мясных пород. Численность породного скота (крупного рогатого, свиней, овец и др.) возросла по сравнению с 1916 почти вдвое. Повышена продуктивность пользовательных стад, значительно возросло производство основных продуктов животноводства. Продолжают совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления знаний о биологической сущности чистопородного разведения как основного метода племенной работы, создана наиболее совершенная методика работ с породой - Разведение по линиям . Наличие высокопродуктивных и ценных в племенном отношении пород с.-х. животных открыло широкие возможности для применения разнообразных форм скрещивания (См. Скрещивание) в животноводстве. Для успешного ведения племенной работы в СССР разработана единая государственная система оценки (бонитировки) всех видов с.-х. животных по комплексу признаков для определения их пользовательной и племенной ценности (за рубежом эта система имеет свои особенности).

    Благодаря усилиям советских и зарубежных учёных получили развитие многие теоретические проблемы разведения животных: учение о породе животных и практическом использовании различных форм отбора и подбора; проблема биологической сущности и применения в племенной работе Инбридинг а (близкородственного спаривания) и Гетерозис а (явления гибридной силы при скрещивании и гибридизации); проблема экстерьера (внешних форм) и конституции животных и связи их с продуктивностью и жизнеспособностью животных (установлены определенные связи внешних форм с развитием и функциями внутренних органов, а также с продуктивностью); проблема роста и развития животных (Онтогенез) и многое др. Работы по изучению генетических процессов, протекающих в популяциях с.-х. животных, выполненные советскими исследователями С. С. Четвериковым, И. И. Шмальгаузеном, А. С. Серебровским, Н. П. Дубининым и др., позволили выявить закономерности наследования хозяйственно полезных признаков с.-х. животных, без знания которых невозможно планировать селекционный процесс, разработать методику оценки наследственных качеств племенных производителей.

    В области кормления с.-х. животных основополагающими в СССР стали труды Е. А. Богданова, М. И. Дьякова и И. С. Попова. Под руководством Богданова для оценки общей питательности кормов разработана советская Кормовая единица . На основе изучения местных кормовых богатств, химического состава кормов, их переваримости, калорийности и биологической полноценности, а также исследования физиологических и биохимических процессов в организме животных установлены потребности всех видов с.-х. животных в питательных веществах. М. И. Дьяковым и И. С. Поповым разработаны отечественные нормы кормления для всех видов с.-х. животных и созданы таблицы питательности кормов, на основе которых составляются кормовые рационы (См. Кормовой рацион). Изучена энергетическая сторона обмена веществ и установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по энергетической ценности (калорийности) кормов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного и минерального питания животных и найдены подходы к управлению обменом веществ в организме животных. Изучение аминокислотного состава белков позволило балансировать рационы по аминокислотному составу кормов. Разрабатываются рецепты заменителей белка (карбамид, бикарбонат аммония и мн. др.); создаются смеси концентратов - Комбикорм а, гранулированные корма, вводятся различные рецепты полнорационных комбикормов для разных видов животных; широко используются меры повышения питательной ценности грубых кормов (сена, соломы, силоса и др.) - силосование, дрожжевание, осолаживание, химическое консервирование, ускоренная сушка, сохраняющая витамины, и др. Широко применяются стимуляторы роста и откорма животных - антибиотики, эстрогены, тканевые препараты, ростовые вещества и др. Проводятся обширные исследования по специфике кормления молодняка, взрослых животных и племенных производителей; кормления животных при откорме и нагуле, при раздое высокопродуктивных коров и т.п.

    В области содержания с.-х. животных в СССР и за рубежом разработаны различные системы и способы (стойловое и беспривязное содержание крупного рогатого скота, крупногрупповое содержание свиней, клеточное и выгульное содержание птицы и т.п.). Определяются оптимальные зоогигиенические условия содержания животных в помещениях различного типа в разных климатических зонах. Совершенствуются системы организации труда и способы механизации и автоматизации производственных процессов на животноводческих фермах.

    Успешное решение главных проблем зоотехнической науки стало основой значительного роста культуры животноводства и способствует переходу ведущих отраслей сельского хозяйства на промышленную технологию производства продуктов животноводства (см. Животноводство , Скотоводство , Овцеводство , Свиноводство , Птицеводство и др. отрасли животноводства).

    Современные проблемы З. тесно связаны с достижениями смежных биологических дисциплин (физиологии, биологии, иммунологии) и популяционной генетики, благодаря которым в СССР, так же как за рубежом, широко развернулись исследования белков крови, молока, куриных яиц и т.д. с целью выяснения их изменчивости, наследственной обусловленности, связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных. Исследованиями установлено, что такие признаки, как содержание жира и белков в молоке крупного рогатого скота, вес яиц кур, качество туши свиней, тонина шерсти овец и др., обладают высокой степенью наследуемости и для быстрого их улучшения достаточно простых приёмов массового отбора животных по этим признакам. А такие признаки, как жизнеспособность, плодовитость, удои молочного скота, интенсивность яйцекладки кур и др., обладают низкой наследуемостью и для успешного их совершенствования необходимы более сложные приёмы племенной работы (учёт происхождения животных, качество получаемого от них потомства, выявление лучшей сочетаемости пар и т.п.). Ещё шире изучаются иммуногенетические особенности групп крови животных, на основе которых можно определять в спорных случаях происхождение животных. На основе принципов популяционной генетики для прикладной селекции животных сформулированы такие важные понятия, как селекционный дифференциал, селекционный индекс и др. Основные исследования по проблемам, связанным с популяционной генетикой, выполнены в США (Дж. Лаш, С. Райт), в Великобритании (А. Робертсон) и Швеции (И. Юхансон). Много внимания уделяют учёные СССР, США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Японии и др. стран проблеме взаимодействия генотипа и среды, расшифровке понятия сочетаемости кровей и др. В СССР, США, Швеции, Новой Зеландии, ГДР и др. странах изучаются методы селекции животных по качеству продукции и оплате корма. В некоторых странах (в Нидерландах и др.) цены на молоко устанавливаются в зависимости от содержания в нём жира и белка, чему способствовало широкое внедрение колориметрических методов анализа молока на содержание в нём белка. Во многих странах разработаны эффективные методы (с помощью ультразвуковых приборов) прижизненной оценки качества туш свиней, позволяющие не только измерять толщину шпика, но и площадь «мышечного глазка». В свиноводстве и бройлерном птицеводстве эффективной оказалась селекция на улучшение оплаты корма.

    В некоторых странах ведутся исследования по повышению наследственной устойчивости животных к болезням, особенно к инфекционным. На курах (в США) проведены селекционные эксперименты, с помощью которых удалось вывести линии, устойчивые к кокцидиозу, белому поносу цыплят, лейкозу. Многие зоотехнические учреждения СССР, США и Европы работают над проблемой значения аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и микроэлементов рациона в формировании продуктивности животных; интенсивно изучают влияние биостимуляторов на рост и развитие животных.

    Обширные исследования проводятся в СССР и за рубежом в области кормления и содержания животных. В связи с созданием крупных животноводческих комплексов по выращиванию и откорму животных («фабрик мяса и молока»), строительством птицефабрик на десятки тысяч кур-несушек и т.п. разрабатываются наиболее совершенные способы содержания животных, эффективные режимы освещения и вентиляции животноводческих помещений, новые способы механизации и автоматизации трудоёмких процессов в животноводстве (кормления животных, особенно в откормочных цехах, уборки животноводческих помещений и др.).

    В научной разработке проблем З. всё шире используются современные методы исследований (хроматография, рентгенофотометрия, применение лучистой энергии, меченых атомов и др.), внедряется машиносчётная техника. Многие проблемы З. разрабатываются в СССР и зарубежных странах параллельно.

    Зоотехническое образование, научные учреждения, печать. К началу 1970-х гг. З. в СССР преподавалась на зоотехнических факультетах 66 с.-х. институтов, которые готовят зоотехников высшей квалификации, и в 256 с.-х. техникумах, выпускающих зоотехников средней квалификации. Научно-исследовательская работа по З. ведётся на зоотехнических факультетах высших учебных заведений, во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства и отраслевых научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и в специальных лабораториях. Координирует научно-исследовательскую работу по З. Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Важнейшие научные учреждения по животноводству за рубежом: институт разведения животных (г. Росток, ГДР); институт кормления животных им. Кельнера (г. Росток, ГДР); Высшая с.-х. школа Кембриджского университета (г. Кембридж, Великобритания); институт генетики животных в Шотландии (г. Эдинбург); С.-х. научный центр Департамента земледелия США (г. Белтсвилл); институт молочного животноводства в Нидерландах (г. Вагенинген); институт генетики животных в Швеции (г. Виад); Национальный институт животноводства Японии (Сиба-Си).

    В СССР выходят научно-производственные журналы: «Животноводство» (с 1939), «Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство» (с 1955) и отраслевые журналы. Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству периодически выпускает сборники информации по вопросам З. в зарубежных странах. Вопросы развития З. за рубежом освещают: в Великобритании - «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905); «Journal of Reproduction and Fertility» (Oxf., с 1960); в США «Journal of Dairy Science» (Bait., с 1917); «Journal of Animal Science» (Menasha, с 1942); во Франции - «Compte rendu, hebdomadaire des séances de l"Académie d"agriculture de France» (P., с 1915); в Швеции - «Acta agriculturae scandinavica» (Stockh., с 1950); в Японии - «Japanese Journal of Zootechnical Science» (Tokyo, с 1923); в Болгарии- «Животновъдни науки» (София, с 1964); в ГДР- «Archiv für Tierzucht» (В., с 1958); в ФРГ- «Tierzüchter» (Hannover, с 1949) и др.

    Лит.: Кулешов П. Н., Теоретические работы по племенному животноводству, М., 1947; Чирвинский Н. П., Общее животноводство, 5 изд., ч. 2, М., 1926; Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7 изд., М., 1949; Богданов Е. А., Избр. соч., М., 1949; Лискун Е. Ф., Крупный рогатый скот, М., 1951; Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Кисловский Д. А., Избр. соч., М., 1965; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 1-7, М., 1963-65; Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

    Е. Я. Борисенко.


    Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

    Синонимы :