Бизнесу место

Бизнесу место

» » Травяные гранулы в домашних условиях. Эффективное оборудование для производства травяных гранул

Травяные гранулы в домашних условиях. Эффективное оборудование для производства травяных гранул

Здесь: оборудование для производства витаминно-травяной муки, оборудование для производства комбикорма, продажа линий производства ВТМ

Внимание!
В состав линии для ВТМ входит новая модернизированная сушилки 2-го поколения АСКТ.
Влажность сырья до 80-85%
Вся информация о сушилке на странице « «

Сырье для производства витаминно-травяной муки: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др., луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, хвоя, ботва корнеклубнеплодов, отходы овощеводства и другое традиционное сырье… А еще только у нас — эффективные гранулы из крапивы и кукурузы молочной спелости.

Конечный продукт: гранула 2,5 — 10 мм, влажность 9-12%
Плотность гранулы: 0,8 -1,1 кг/дм. куб.
Насыпная плотность гранул: 600-700 кг/м куб.

Влажность свежескошенной травы 82-85%.

Влажность подвяленной травы 65-70%

Преимущества нашей линии по производству витаминно-травяной муки по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

  1. Минимальные потери витаминов — до 5%
  2. Компактные размеры — способность размещения оборудования на небольших площадях
  3. Взрыво — и пожаробезопасность
  4. Высокая надежность и лёгкость в эксплуатации
  5. Быстрая окупаемость
  6. Возможность круглогодичной работы на другом сырье (при наличии доп. оборудования)
  7. Корма высочайшего качества — вне конкуренции и вне категорий

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВт, в сублимационной камере около 5 мВт). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

конкурентные преимущества кормовых линий по методу АСКТ

  1. + Сырье может сушится без предварительного отжима и сушки (работает с естественной влажностью до 80%). Аналогов на мировом рынке нет
  2. + УФ, ИК, или СВЧ излучения не используются
  3. + Ультракороткое воздействие (всего 8 секунд) низких общепринятых сушильных систем температур от 40°-60°-90 °C и 10 сек температуры 30-40°C
  4. + Сохранение 95-97% всех питательных веществ, витаминов, фруктовых кислот, полисахаров, биологически активных веществ, вкусовых, ароматических и др. составляющих, а также энергетики исходного продукта из всех видов сырья
  5. + Порошки и гранулы наивысшей категории согласно протоколам испытаний лабораторий
  6. + Сохранение структуры клетки и полная стерильность конечного продукта
  7. + Влажность 8-10-12%
  8. + При соблюдении техрегламента обслуживания возможность работы линии 18-20 часа в сутки
  9. + Самая низкая потеря витаминов на мировом рынке при хранении (гранулы 0,5-0,7% в год, порошок — 2-5%)
  10. + Не образуется конденсат при работе
  11. + Только на АСКТ применяется комбинированный метод сушки. Происходит не выпаривание, а динамическое обезвоживание. Способы сушки: вихревой, псевдоожижение, метод разделения потоков, кинетическая энергия и метод встречных потоков.
  12. + Не требуется подготовительная ферментация сырья и/или дополнительное обогащение полученного продукта
  13. + Взрыво- и пожаробезопасность линии
  14. + Компактность установки — производственное помещение в виду подвеса оборудования на большой высоте вполне можно использовать и под склад временного хранения сырья и готовой продукции
  15. + энергоэффективность. На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65-70% влажности тратится менее 50 кВТ электроэнергии.

Общее время ВСЕГО цикла сушки — 18-20 секунд, начальная температура агента 60-80 °C, конечная 30 °C

Состав линии с гранулированием — производство витаминно-травяной муки и комбикорма:

  • 1. Аэродинамическая сушилка по технологии АСКТ
  • 3. Блок гранулирования (Бункер-ворошитель+гранулятор+Пульт)
  • 4. Конвейеры ленточно-скребковые
  • 5. Колонна или блок охлаждения
  • 6. Блок фасовки (Конвейер +Весы +рама)
  • 7. Пульты управления


Сравнение барабанной сушилки и сушильного комплекса АСКТ

Под сушкой принято понимать процесс удаления влаги, который обеспечивается отводом образовавшихся паров или испарением. Производится такая процедура с учетом назначения исходного материала, особенностей его дальнейшего применения и последующей обработки. В результате сушки некоторые материалы меняют свои свойства, повышается их прочность, теплоизоляционные свойства. Для этого, в отраслях народного хозяйства, используют различные установки, позволяющие высушивать большие объемы сырья. Наиболее распространенным, среди такого оборудования, является сушильный барабан.

Назначение барабанных сушилок

Такие агрегаты в основном применяются для высушивания зернистых, а также кусковых материалов. В зависимости от качества перерабатываемого сырья, его вида, должна быть подобрана наиболее оптимальная конструкция сушильного барабана, его размер, проведены необходимые теплотехнические расчеты. Барабаны могут иметь производительность от 150 кг до 100 т в час, от чего будут зависеть размеры загрузочной камеры, камеры выгрузки, мощность теплогенератора, особенности механизма пылегазоочистки, а также подачи и удаления теплоносителя. Такое оборудование может различаться по способу подачи материала (механический или пневматический), а также по количеству барабанов в установке (максимум три).

Барабанные сушилки оснащены частотным приводом и современными системами автоматики. Это дает возможность регулировать автоматически скорость вращения барабана, температуру. Также появляется возможность устанавливать параметры сушки. Благодаря таким функциям, сушильное оборудование барабанного типа имеет оптимальные характеристики, что позволяет применять его в промышленности, а также сельском хозяйстве.

Сушильные барабаны – преимущества

Сушка сырья производится в однопроходном барабане, который находится в постоянном движении и перемешивает материал под воздействием нагретого воздуха. Беспрерывное вращение барабана разбивает сырье на части и превращает в однородную массу. Такие действия позволяют равномерно и качественно просушить сырье.

Барабан, как и поток горячего воздуха, движется за счет разряжения, создаваемого тягодувной машиной. Вентилятор соединен с ним воздухоотводом, который сделан из стойких металлов к коррозии. В зависимости от количества сырья, будет меняться температура и объем газовоздушной смеси.

Главными преимуществами сушильных барабанов можно считать:

  1. — Автоматизацию всех процессов;
  2. — Отсутствие сложностей с монтажом, запуском в работу;
  3. — Универсальная машина, возможность высушивать как строительные материалы или опилки, так и пищевые продукты;

Недостатки барабанной сушилки

К недостаткам барабанных сушильных установок можно отнести их большие габариты, а также немалые капитальные затраты. Но таких отрицательных моментов можно избежать, выбирая установку согласно произведенным ранее расчетам.

Неосторожная эксплуатация или конструкторские недостатки барабанной сушилки могут привести к возникновению пожара. Поэтому требуется точно соблюдать технику безопасности при работе и ответственно отнестись к выбору конкретной модели.

Низкий уровень качества получаемой продукции, когда требуется сохранить биоактивные вещества в конечном продукте. Например, потеря полезных веществ при сушке сырья растительного происхождения в среднем составляет порядка 40%.

Высокие эксплуатационные расходы также являются существенным недостатком барабанной сушилки. Для работы сушильного оборудования барабанного типа необходимо учитывать соотношение высушиваемого сырья с площадью соприкосновения нагретого металла. Это будет зависеть от размеров барабана, полок, частоты лопастей, количества обрабатываемого материала. Для нормальной работы агрегата, на 1 тонну сырья должно приходиться до 20-и квадратных метров нагреваемой площади.

Внутренние устройства, накапливающие тепло, будут работать экономичнее на 15% при наличии теплового компенсатора, а также системы автоматизации, управляющей процессом горения, температурой высушиваемого материала. Качественная теплоизоляция поможет сократить потери тепловой энергии внутренней и наружной части барабана.

Тем не менее, на тонну испаряемой влаги барабаном требуется от 1,2 до 1,3 мВт энергии.

Принцип работы барабанной сушилки

Установка такого типа представляет собой барабан, находящийся под наклоном, цилиндрической формы с двумя кольцами, которые во время вращения агрегата движутся по опорным роликам. С приподнятого конца загрузочной емкости, через питатель, поступает сырье. Затем оно попадает на винтовые лопасти, где и продолжает сушиться. После окончания процедуры, сырье перемещается вдоль барабана под воздействием внутренней насадки, под углом до 6°. Благодаря упорным роликам, осевое смещение барабана не допускается. Такая насадка равномерно распределяет материал по сечению емкости. Ее конструкция зависит от особенностей и размеров высушиваемого сырья.

Положительным качеством барабанных агрегатов является то, что, благодаря движению сушильного агента прямотоком, контролируется возможность чрезмерного высушивания, а также не допускается унос в противоположную сторону материала топочными газами. Для этого скорость подачи таких смесей поддерживается не больше 2-3 м/с. Поступление их идет из примыкающей к барабану топки. Она находится со стороны входа сырья и имеет специальную камеру для охлаждения наружным воздухом газов до требуемых температур.

Газы проходят через барабан по дымососу, который установлен за сушилкой. Между ними, в свою очередь, размещен циклон, нейтрализующий пыль. Такая конструкция препятствует износу вентилятора, предотвращая попадание мусора. Барабан работает на разряжении, газы не выходят из емкости через отверстия.

Особенности конструкции сушильного барабана

Для материалов, способных налипать на внутренние стенки барабана, а также для крупнокускового сырья, применяют подъемно-лопастную систему. Ее особенностью является захват лопастью материала из завала при вращении барабана, и возврат его обратно. Благодаря такому действию увеличивается участок соприкосновения с газовыми потоками. Такая система способствует расслоению газов, которое повышается при увеличении диаметра барабана и сокращении частоты его вращений.

Распределительно-перевалочная система используется для мелкого сырья, которое при перемешивании выделяет большое количество пыли, поэтому барабан имеет насадки с закрытыми ячейками. При перемешивании сырья по такой системе, оно все время находится в завале. В процессе перевалки образуются дополнительные поверхности испарения. Распределительная система с открытыми ячейками применяется для мелкокускового сырья, обладающего хорошей сыпучестью. Такие насадки обеспечивают полное пересыпание материала, распределяя его равномерно по сечению барабана.

Для переработки крупнокусковых, малосыпучих материалов, обладающих большой плотностью, используется секторная насадка. Она представляет собой закрепленные на внутренней стороне барабана желобки, под углом 100-150 °, которые разделяют рабочий объем барабана на несколько изолированных камер. Такая конструкция позволяет равномерно распределить материал, приблизить его к центру вращения барабана и увеличить заполняемость.

Сравнение барабанной сушилки с технологией АСКТ

Технология АСКТ применима при сушке сырья растительного и животного происхождения для фармацевтической и пищевой промышленности, производства кормов, а также для переработки биомасс и биоотходов самого широкого профиля.

Таблица: Сравнение популярной и используемой до сих пор барабанной сушилки АВМ 1,5 и технологии АСКТ (модификация кормовая на ДТ) согласно паспортным данным

АВМ 1,5:

  • начальная влажность сырья — 75%,
  • производительность — 1.6 тонн/час,
  • потребление электроэнергии — 231кВт в час,
  • потеря полезных веществ — 40%,
  • потребление топлива теплогенератором — 450 кг = 511 литров/час топливо печное бытовое

АСКТ:

  • начальная влажность сырья – 80-82%,
  • производительность — 1.5 тонн/час
  • потребление электроэнергии — 160 кВт в час,
  • потеря полезных веществ — 5,7 – 12% *,
  • потребление топлива теплогенератором – 15 -20 литров/час ДТ, до 25 кг в час на печном топливе

* зависит от выбранного режима сушки

Расчет экономии на производстве 1 тонны конечной продукции можно произвести самостоятельно. В зависимости от региона и цен на энергоносители разница может достигать 8-12 раз в пользу технологии АСКТ.

Техническая характеристика агрегатов для приготовления витаминной муки

АВМ-1.5А и АСКТ-1

Показатели АВМ-1.5А АСКТ-1
70 1800
75 1600 1550
80 1200 1400
85 840 1100
4200
(максимальная) 1100 60-80

Выход из теплогенератора

на выходе из барабана 110-175 25-30

Перед дробилками

3-9 2850-3000

В роторах

3362 Другие методы
1,5
Количество дробилок 2 2
4; 6; 8
110 2 х 22 =44
232 160
|3атраты труда, чел. - ч/т 2,2 4
Габаритные размеры, мм:
Длинна 25540 30000
Ширина 13580 8000
Высота 11020 6000
Масса, т 36,95 6,5

АВЖ-0,65Ж и АСКТ-0,5

Показатели АВЖ-0,65Ж АСКТ-0,5
Производительность, кг/ч, при влажности муки 10% и влажности сырья, %:
70 845 1200
75 650 1000
80 460 750
85 340 600
Испарительная способность, кг/ч, при; влажности сырья 75% и муки 10% 1690
|Температура теплоносители, °С: на входе в барабан:
(максимальная) 900 60-80

Выход из теплогенератора

на выходе из барабана 100-120 25-30

Перед дробилкой

Частота вращения барабана, об/мин 3,5-10 2850-3000

В роторах

Расход тепла на испарение 1 кг влаги, кДж 3100 Другие методы
|Рабочее давление топлива, МПа 0,5-1,4
Количество дробилок 1 1
Решетки с диаметром отверстий, мм 4; 6; 8 6
Мощность электродвигателей дробилок, кВт 40 22
Суммарная установочная мощность эл. оборудования, кВт 103 104,25
|3атраты труда, чел. - ч/т 6 4
Габаритные размеры, мм:
Длинна 20963 30000
Ширина 8224 4000
Высота 8690 6000
Масса, т 15,25 6

Мнение науки

Общий принцип работы линии по производству витаминно-травяной муки с использованием технологии АСКТ проект 2 серии

После доставки на склад сырье подается ленточным транспортером в блоки сушки.
Проходя сушилку, масса высыхает до влажности 10-12%.
Далее при помощи пневмоподачи высушенный продукт транспортируется в молотковую дробилку, где происходит дробление до размера частиц 1-3 мм с последующей подачей в бункер ворошитель и гранулятор, где происходит формирование гранул.
После гранулятора гранулы охлаждаются в колонне (блоке) охлаждения встречным потоком воздуха от вентилятора и попадают на стол просева.
На столе просева происходит отделение россыпи от кондиционных гранул.
Кондиционные гранулы через конвейер попадают на блок фасовки.

Требования к производственному помещению и персоналу

Производственное помещение по классу Б.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 6,5 метров.
Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 30 метров длина и 8-12 м ширина. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 град С) и проветриваемыми. Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком. Учитывается особенность постройки, в которой размещается оборудование.
Обслуживающий персонал — 5 человек. Образование не ниже среднего-специального для рабочих, профильное для операторов и электрика.

Сушильно-измельчительный комплекс WtD






ВТМ


люцерна

На обкатке. 2014 год. Работа на минимальной температуре. Как высушивается трава в основном цилиндре и цилиндре досушки. И это лишь половина нашей линии. Но… без рабочих цилиндров комплекс не сушит.

Влажность после цилиндра досушки 10-12%
На обкатке. 2017 год. Увеличение производительности по отношению к АСКТ 2 серии
Линия в полевых условиях

Производство витаминно-травяной муки
оборудование производства ВТМ в поле

Линия сушки и производства гранул из травы Линия сушки ВТМ

Статья

Статья:

К ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОЙ МУКИ

Г.А.Погосян, А.С.Абрамян, Н.П. Сударев, Д.Абылкасымов (Тверская ГСХА)

Рассмотрена значимость производства травяной муки, как эффективного способа консервирования травы и возможность восстановления ее приготовления с использованием новой технологии низкотемпературной сушки в аэродинамической трубе.

The significance of the production of grass meal as the effective method of canning grass and the possibility of restoring its preparation with the use of new technology of low temperature drying in the wind tunnel is examined.

корма, травяная мука, энергетическая питательность, технология, витамины.

fodders, grass meal, energy nutritiousness, technology, the vitamins

Травяную резку и муку получают при искусственной сушке измельченной травы под действием высокой температуры в различных типах сушилок (контактный, вибрационный, аэродинамический и др.). Данный способ консервирования зеленой массы позволяет сократить потери обменной энергии выращенного урожая трав до 5%. При заготовке сена эти потери достигают 35%, силосовании — 25%, сенажировании- 15%. При приготовлении травяной муки, наилучшим образом сохраняются наиболее лабильные, имеющие высокую кормовую и биологическую ценность фракции — олигосахариды, аминокислоты, витамины Е, К, С, провитамин А (каротин), холин, хлорофилл (с хелатной формой Mg), повышается обменность протеина. Питательность 1 кг витаминно-травяной муки до 0,85 энергетических кормовых единиц.

В недалеком прошлом, производство травяной муки в России было распространено с использованием АВМ 0,5-3,0 (t в камере смешения 1000-1100 градусов и на выходе из барабана — 100-110 градусов, с расходом 3,6 т травы на 1 т травяной муки) и грануляторов ОГМ. В 1975 г производство травяной муки в СССР достигло 4 млн. т. Но дорожающее дизельное топливо (даже наиболее дешевое печное), при высоком расходе, в среднем 220 кг на 1 т муки, в совокупности с несовершенством технологии, организационными трудностями переходного периода, обнищанием и распадом хозяйств, привело к сокращению производства этого ценного вида корма. В 2000 г — до 1,9 млн.т и в 2009 — до 193 тыс.т.

В настоящее время в мире (Германия, Франция, Финляндия, Польша, Венгрия, Швейцария и др.) травяная мука достаточно широко используется в рационах крупного рогатого скота (престартеры и стартеры для телят, ингредиент комбикормов всех половозрастных групп), свиней, птицы, рыбы. При этом рационы не только обогащаются ценными питательными веществами, но и происходит замена более дорогих концентратов и части премиксов. При использовании брикетов из травяной резки, в рационах жвачных возможна и полная замена сена.

Целесообразность использования травяной муки в рационах высокоудойных коров объясняется тем, что требуемого повышения концентрации обменной энергии в сухом веществе до 10 -12 МДж невозможно достичь объёмистыми кормами, а уровень зерновых концентратов превзошел допустимые для жвачных показатели. Травяная мука, имея высокую питательность 0,6 — 0,9 ЭКЕ, в то же время соответствует физиологии рубцового пищеварения.

Рекомендуемыми видами сырья для производства витаминно-травяной муки являются: бобовые травы в фазе начала бутонизации (люцерна, клевер, козлятник, люпин), мятликовые травы в начале колошения (тимофеевка луговая, райграс, ежа сборная), отава кормовых культур. Перспективно использование новых сортов высокоурожайных культур (амарант сорт Гигант, сильфия сорт Джунгли, топинамбур сорт Скороспелка и др.).

Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции.

Установлена норма скармливания травяной муки различным видам сельскохозяйственных животных: хрякам, супоросным и подсосным свиноматкам до 800г; поросятам 2-4 мес. до 150г, молодняку крупного рогатого скота до года 600г, старше года — до 2000г, овцам 250 г, птице до 12г.

Нами исследована возможность применения травяной муки в качестве поставщика витаминов и микроэлементов, с полной или частичной заменой премиксов в рационах лактирующих коров. В таблице 1 приведено сравнительное содержание витаминов в 200 г премикса для дойных коров (суточная дача) и 2000 г клеверной травяной муки (рекомендуемая суточная норма). Как видно из приведенных данных, включение в рацион коров травяной муки покрывает потребность в ретиноле, токофероле, аскорбиновой кислоте. При расчете адресных премиксов, необходимо учитывать и поступление с травяной мукой 30% хелатной формы магния (из хлорофилла), 30% марганца, 20% цинка, меди и кобальта.

Таблица 1- Сравнительное поступление витаминов с премиксом и

травяной мукой

Показатель Ед.изм. П-60-1 Травяная мука %

в 1 кг в 200 г в 1 кг в 2000 г соответствия

Витамин А тыс. МЕ 600 120 — —

Каротин * тыс. МЕ — — 200 400 100

—————————————————————————————————

Витамин D тыс. МЕ 100 20 0, 1 0, 2 1

Витамин Е МЕ 700 140 93 186 100

Витамин С мг 600 120 600 1200 100

—————————————————————————————————-

*- 1 мг суммы альфа, бета и гамма каротина соответствует 400 МЕ витамина А (по Н.И.Клейменову).

В кормопроизводстве России наблюдается процесс восстановления приготовления кормов методом искусственной сушки. Крупные производства действуют в ООО ФХ Глебовское (Переславль-Залесский), ПЗ- колхоз Аврора (Грязовецкий район Вологодской области), в компаниях АСК-Групп (Ульяновск), Капитал Прок (Московская область), Астарта (Волгоград), Уральское Подворье (Екатеринбург), Семаргл (Краснодар) и др.

Оборудование для производства травяной муки по улучшенным технологиям выпускается Andritz Feed end Biofuel(Дания), Buhler (Швейцария) , Мuench Edelstahl GmbH(Германия), а также российскими компаниями: Доза-АГРО, АСК-Групп.

Компанией АГРО Профиль Плюс (Московская область, Жуковский) разработана Линия производства травяной муки с использованием АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа; инженер-конструктор выпускник МАИ Закиров Дмитрий Игоревич). Заявленное энергопотребление в час на производство 1,5 т муки — 141 КВт, и 40 куб. газа,или 15-20 л солярки. Температура сушки 40 — 60 град.Время нахождения в аэротрубе 13 сек.

Комиссия из ТГСХА в составе зав. лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии Г.А.Погосяна, эксперт-консультанта ООО Тагрис А.С.Абрамяна, зав. Тверской лабораторией ВНИИ плем Н.П.Сударева, профессора кафедры Д.Абылкасымова и главного зоотехника ЗАО ПЗ «Калининское» Н.В.Иванова посетила 21 января 2017 г опытный образец сушилки, установленный на испытательном стенде в поселке Сельхозтехника (Домодедовский район), Целью являлось изучение принципа работы установки, эффективности сушки, качества готовой травяной муки и возможности размещения подобной установки в комплектации с бункер-дозаторами, шнековым вертикальным смесителем и гранулятором ОГМ-6. Были отобраны образцы сырья (ферментированная люцерна в стадии бутонизации, произведено ООО «Alfalfa») и полученной из него травяной муки.

Определены размеры бокса для размещения: высота 6-7м, ширина 8м, длина 30м.

Представленная новая ресурсосберегающая технология перспективна и по результатам испытания установки, завершения лабораторных анализов готового продукта, проведения экономических расчетов ее можно рекомендовать к внедрению в кормопроизводство.

По данным ООО «Техбиокорм», потребность российского рынка в травяной муке в настоящее время составляет более 2 млн.т. Себестоимость производства 1 т гранулированной травяной муки около 5 тыс. руб., а цена реализации — более 14 тыс.руб. Вышеприведенное обосновывает эффективность и востребованность организации производства травяной муки по современным технологиям.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.
Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности. В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса -180 мг, II-150 и III класса -120 мг; сырого протеина для всех классов-14%, сырой клетчатки — не более 26, влаги — 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки — не более 20 мг, песка — не более 1 %. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

ГРАНУЛЫ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ.


ООО «фермерское хозяйство Глебовское» выпускает и реализует Витаминную Травяную Муку (ВТМ) в гранулах, произведенную на современном оборудовании из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, выращенных на собственных полях. Гранулы имеют диаметр 8мм при длине от 1 до 2,5 см., влажность 9 – 12 %. Отпуск продукции осуществляется со склада предприятия (село Глебовское Переславского района Ярославской области). Фасуется гранулированная травяная мука в 4-х лямочные полипропиленовые мешки БИГ-БЕГ весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг, так же возможна отгрузка навалом. Вся выпускаемая нашим предприятием гранулированная витаминная травяная мука обладает высоким качеством, однородностью, проходит сертификацию на соответствие ГОСТ Р 56383-2015 и сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Это обеспечивается использованием в процессе ее приготовления самого современного оборудования, современной сельхозтехники и строжайшим соблюдении технологии как при выращивании и заготовке травы, так и при ее сушке и гранулировании. Для уборки травы с полей в нашем хозяйстве используются современные комбайны, трактора John Deere и косилки-плющилки Krone. Дальнейшая сушка травы выполняется на компьютеризированном оборудовании в автоматическом режиме, что исключает какое-либо нарушение технологии сушки.
В сезоне 2018/2019 г.г. мы предлагаем нашим покупателям витаминную травяную муку в гранулах из сеянных многолетних бобовых трав – люцерна, козлятник восточный, из сеянных многолетних бобово-злаковых трав (разнотравие); из бобовых трав с содержанием крапивы более 80%. Форма оплаты - 100% аванс перед отгрузкой каждой партии товара. Действует накопительная система скидок. Возможна доставка нашим автотранспортом до Вашего хозяйства.
Ассортимент продукции, планируемой к выпуску в 2016 году:

  1. ВТМ-КО-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  2. ВТМ-КО-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  3. ВТМ-КО-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  4. ВТМ-ЛЯ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  5. ВТМ-ЛЯ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  6. ВТМ-ЛЯ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  7. ВТМ-ЛЮ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  8. ВТМ-КЮ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  9. ВТМ-КЮ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  10. ВТМ-С-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  11. ВТМ-С-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  12. ВТМ-С-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);

ХИТ СЕЗОНА 2014-2017 ГОДОВ!

  1. ВТМ-КР Витаминная травяная мука гранулированная, произведенная из крапивы двудомной;

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление гранул витаминной травяной муки .
Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
Отличается гранулированная травяная муку своими питательными показателями и из какой травы она произведена:
1. многолетние бобовые травы . К ним относятся: козлятник (галега восточная), лядвенец рогатый, люцерна.
2. Разнотравие (смесь многолетних трав, таких как тимофеевка, ежа, клевер).
Так же, отличие в форме отпуска – это либо бумажные крафт-мешки по 25кг (это считается розница или мелкий опт); – полипропиленовые мешки Биг-Беги по 1000кг (средний или крупный опт); – навалом по 20-25 тонн – (это считается средний или крупный опт).
Помимо вышеперечисленной продукции мы производим и продаем сенные гранулы, произведенные из сена сеянных многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
Согласно

Свежая трава, безусловно, самый лучший корм для травоядных сельскохозяйственных животных, но вот где её взять в зимнее время? Традиционная методика сушки сена на солнце приводит к значительной потере питательной ценности травы. Вот и пришлось искать другие способы сохранения зелёной массы на зиму. На сегодняшний день самыми эффективными методами сохранения травы являются силос (это сочный корм), травяная мука и травяные гранулы, изготовление которой должно проводиться по строго определённым правилам. Итак, что же следует знать перед покупкой или изготовлением травяной муки в гранулах?

Польза травяной муки

Травяная мука легче усваивается, чем просто сушёная трава, благодаря своей мелкодисперсной структуре. Это ценнейший корм, содержащий большое количество белковых веществ и витаминов, чего так не хватает животным в зимнее время. Особенно высокое содержание в такой муке каротина, витамина К, белков, микроэлементов и других жизненно необходимых веществ. Регулярное добавление в смеси этого питательного и легкоусвояемого корма повышает надои, увеличивает привес животных, а также придаёт желткам яиц ярко-жёлтый цвет. Мало того, использование в зимнее время травяной муки повышает усвояемость питательных веществ из других видов корма, что позволяет сэкономить на откорме животных.

Гранулы травяной муки лучше хранятся, не впитывают влагу, у них меньшие годовые потери полезных веществ при хранении. Гранулированная травяная мука может скармливаться скоту как в виде гранул, так и в виде порошка. Для размельчения гранул обратно в муку используются дробилки. И в любом случае травяную муку не следует запаривать, т.к. многие витамины и органические соединения боятся высоких температур.

Этапы изготовления гранул травяной муки по технологии АСКТ

Скашивают траву на стадии образования бутонов, но до распускания цветов, так как в этот период она содержит максимальное количество питательных веществ, собранных для цветения. Лучше косить по росе (влажность травы 78-82%), т.к. в этот период в растениях будет наибольшее содержание каротина.
Скошенную траву сразу отправляют на сушку. Температура не повышается выше 50 – 60 градусов а время воздействия на сырье не превышает 18 секунд.
В результате сушки получается травяной порошок с размером частицы 100-500 микрон.
Получившуюся травяную муку спрессовывают в грануляторе. Получаются валики-гранулы.
Гранулы проходят просеивание через крупное сито для отделения брака (брак не должен составлять полуведра за смену). В результате получаются чистые гладкие гранулы травяной муки сочного темно-зеленого цвета.

Влажность свежескошенной травы

Гранулированная или обычная травяная мука?

При выборе формы готовой продукции лучше отдавать предпочтение гранулам. Мука хранится большими объёмами с ухудшенным доступом воздуха в толщу продукта. Это провоцирует слёживание и плесневение корма, если только порошок не хранится в фольгированном вакуумном пакете. С гранулами такого не происходит, так как между ними проходит воздух, предупреждая развитие вредной микрофлоры, даже если она хранится в мешках, бигбэгах или россыпью. Как следствие, гранулы хранить гораздо проще. Ещё два значимых аспекта в пользу гранул - они занимают гораздо меньший объём при хранении, а также не создают пыли при раздаче корма.

Преимущества заводской сушки перед обычной

При традиционном методе сушки (на солнце) получается сено. При этом трава теряет часть своего естественного зелёного цвета, а с ним и полезные биоактивные вещества. Иногда в некоторых участках валков с сеном трава может немного поразиться плесенью, что сразу многократно снижает её витаминные и питательные свойства. Механизированная сушка помогает избавиться от этих недостатков. Свежая трава вообще не лежит на солнце и не теряет каротин, витамины, органические кислоты, белок, а сразу загружается в сушильную камеру, где температура держится на таком уровне, чтобы не уничтожались витамины. Именно поэтому травяная мука имеет такой зелёный цвет в сравнении с сенной мукой.

Особенности работы сушильных линий АСКТ

Инновационность сушильно-измельчительных установок АСКТ как раз в том, что наиболее значимо для изготовителей кормов, а именно - в максимальном снижении себестоимости изготовляемой травяной муки при высочайшем качестве готового продукта, который по своим показателям превышает стандарт первого класса. Перед разработчиками установок АСКТ стояла цель максимально снизить затраты на энергию повысив качество продукции.

На тонну удалённой воды из продукта, имевшего изначально влажность 80 %, тратится меньше 50 кВт электроэнергии. Этого удалось добиться, используя инновационный метод аэродинамической сушки сырья. Система воздействия низкими для сушилок температурами (30-90 градусов в зависимости от режима сушки) устроена так, что каждый период нагревания длится всего несколько секунд, что даёт возможность сохранения 93-95% всех свойств свежего продукта. Сохранить протеин, каротины, витамины и другие биологически активные вещества.

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

Травяная мука – натуральный белково-витаминный корм (добавка в комбикорма) для сельскохозяйственных животных произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации, быстро высушенной при высокой температуре и размолотой в муку.

Производство гранулированной травяной муки - высокодоходный бизнес. Себестоимость изготовления одной тонны такого корма составляет 2-4 тыс. рублей (в зависимости от используемой технологии и топлива для сушки). При этом цена реализации обычно составляет от 8 тыс. рублей за тонну (малыми партиями - до 15 - 20 тыс. рублей. Российские животноводческие хозяйства и птицефабрики испытывают дефицит травяных гранул!

Для производства травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. Часто рентабельность подобных производств страдает оттого, что переработка такого сырья возможна лишь в течение нескольких месяцев в год. Предлагаемая нами технология позволяет вне сезона успешно перерабатывать другие виды сырья - сенаж (на корм), опилки, щепу, солому и другие виды биомассы (на топливо). При этом требуется лишь минимальная переналадка оборудования. Это позволяет загрузить производство в течение всего года и существенно сократить сроки окупаемости капиталовложений .

ОСОБЕННОСТИ ЛИНИИ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

Подобно большинству других видов биомассы качественные гранулы, обеспечивающие сохранность корма, а также хорошие его транспортные характеристики, можно получить лишь из правильно высушенного материала. В гранулятор следует подавать травяную муку при относительной влажности 9-11%.

Учитывая высокую исходную влажность свежей травы (70-85%) особое внимание следует уделять именно участку сушки. Большинство производителей во всем мире используют для сушки травяной муки сушильные барабаны. Пример такого комплекса представлен ниже:


1 - Теплогенератор
2 - Бункер-дозатор
3 - Барабан сушильный
4 - Циклонная установка для разгрузки сухого материала
5 - Дымовая труба

Очень хорошие результаты дает использование альтернативной технологии - агрегата сушки-измельчения АС-4.

Для получения одной тонны гранул из исходной травы придется удалить до 6 тонн влаги. Чтобы сделать это с помощью традиционного сушильного барабана требуется обеспечить до 6 МВтч тепловой энергии на каждую тонну готовой продукции. позволяет более эффективно удалять из биомассы несвязанную влагу и таким образом существенно снизить расход тепловой энергии и - соответственно - топлива.

Однако следует иметь в виду, что если линия сушки опилок производительностью 1 тонна в час должна быть укомплектована теплогенерирующей установкой мощностью от 1 МВТ, то линия сушки и гранулирования свежей травы на базе АС-4-1500 при той же производительности, будет включать в себя теплогенератор 2-3 МВт.

Экономика производства травяных гранул до сих пор позволяет использовать в качестве топлива природный газ и даже жидкое топливо. Однако мы рекомендуем в качестве альтернативы рассмотреть возможность использования экологически чистого твердого биотоплива (щепа, солома, пеллеты и т.д.). Уже сейчас применение пеллет для этих целей значительно экономичнее жидкого топлива. Выбор топлива следует учесть при первоначальной комплектации технологии.

Участок гранулирования в завиисимости от требуемой производительности мы рекомендуем укомплектовать импортным оборудованием (CPM Europe, Promill-Stolz, Muench-Edelstahl). Подробнее об этом оборудовании Вы можете проконсультироваться у специалистов нашей компании:

Группа WOOD-PELLETS.COM обладает успешным опытом проектирования и комплектации заводов по производству гранулированной травяной муки. Подрбности:

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры. Самые популярные растения для приготовления ВТМ - люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма. Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения - до бутонизации, а злаки - до колошения.

Гранулирование травы - почему необходимо?

Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?

Быстрая сушка

Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ

Высвобождение питательных веществ

При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.

Сыпучесть

Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.

В 2 раза питательнее сена

Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.

Высокая стоимость

Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии - от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.

Производство травяной муки и травяных гранул

Для установки линии травяных гранул потребуется помещение площадью около 250 м2 с высотой потолка от 4 м. Производство травяной муки и травяных гранул можно совмещать, поскольку для них требуется одинаковое оборудование с той разницей что травяная мука готова уже после второго измельчения. Также можно в топливные пеллеты. Рядом с производством должен находиться затемненный, хорошо проветриваемый склад, достаточно просторный, чтобы хранить продукт равномерно распределенным по площади, а не большим скоплением в одном месте.


Заготовка сырья

Скашивают растения обычно ранним утром, когда в растении содержится больше всего каротина - до 10 часов утра. Бобовые культуры скашиваюся по достижении 50 см, в конце стеблевания, а луговые травы - на этапе выхода в трубку, тогда они достигают 30 см. За вегетационный период можно собрать 3-4 урожая бобовых культур.

Норма потери травы при покосе и транспортировке равна 2% от общей массы. Обычно для сбора используются кормоуборочные комбайны. Популярное оборудование для производства гранул из травы - комбайны Дон-680, Марал-125, КСК-100А, Полесье-3000, а также прицепные комбайны с тракторами. Такие устройства не только срезают, но и тут же измельчают зеленую массу.

После первого измельчения фракция травы должна быть не больше 11 см, а основной объем должен состоять из частей до 3 см длиной. Тщательная настройка работы комбайна окупается меньшим расходов топлива при сушке и повышает качество травяных пеллет.

Важно! Скошенную массу необходимо быстро - в течении 3-х часов после скоса, направить на сушку. Для этого у предприятия должна быть отлаженная система транспортировки сырья с полей к заводу. Нельзя допускать длительного хранения травы перед сушилкой, тк она имеет свойство преть, в процессе чего теряет свою пользу.

Перевозят массы травы тракторными прицепами и автосамосвалами, установка высоких бортов и ограничителей поможет не растерять сырье в пути.


Сушка

Самый распространенный метод сушки травяной сечки - с производительностью от 0,5 до 1,5 тонны в час. Масса подается в него при помощи скребкового или шнекового транспортера. В барабан нагнетается горячий воздух из теплогенератора, который работает на газовом, жидком или твердом топливе. Относительно дешево тепло твердотопливных теплогенераторов, которые используют крупнокусковые древесные отходы и топлвные пеллеты.

Сеченая трава высушивается очень быстро - в течение нескольких секунд, поэтому необходима тонкая настройка сушильного комплекса. Влажность травяной муки должна быть в пределах 8-12%, а травяной сечки - 10-15%. Пересушенная трава, в которой не более 6% влаги, становится пожароопасной и теряет белок и каротин (допускается потеря не более 5% в процессе сушки). Слишком влажная трава перегружает дробилку и забивает ее сита.

Дробление

После просушивания сырья травяная масса направляется на дополнительное измельчение к дробилкам роторного или молоткового типа. Десятки молотков на вращающемся валу разбивают сырье на мельчайшие части до того момента, пока частицы не смогут пройти через установленное внизу сито с заданной крупностью ячейки. Выгрузка материала из поддона сита происходит через пневматический шланг или же при помощи транспортера. Мелкие частицы травы переносятся в бункер-накопитель, где сырье накапливается перед процессом гранулирования. Внутри есть мешалка, которая предотвращает слеживание травы. Устройство не только служит хранилищем, но и дозирует массу для подачи в гранулятор.

Гранулирование

Партии сырья равномерно подаются в приемный бункер , там измельченная трава подается шнеком в смеситель, пропаривается и поступает в прессовочный узел. Рабочие органы камеры – это вращающаяся и пресс-вальцы. Сырье попадает в клин между внутренней поверхностью матрицы и прокручивающимся вальцом, создается давление, и сырье проходит через отверстия матрицы (фильеры). Правильный подбор матрицы с нужной длиной фильер и качественной шлифовкой важен для получения качественных гранул. Они выходят со внешней стороны матрицы и обрезаются статичным ножом. Самый распространенный размер для гранул – 6 или 8 мм в диаметре.


Колонна охлаждения гранул

Процесс прессования происходит при высокой температуре и давлении. Для получения прочных гранул их необходимо сразу же охладить после выхода из гранулятора, чтобы избежать больших потерь каротина. Поэтому оборудование для производства травяных гранул всегда включает , куда травяные пеллеты переносятся с помощью конвейера. Там с помощью продува холодным воздухом продукт охлаждается до температуры окружающей среды. Там же ведется отсев мелких неспрессованных частиц, которые впоследствии направляются на гранулирование повторно. Процент отсева измеряет эффективность гранулирования.

Требования к травяным гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

    диаметр - 3–25 мм;

    длина - до 2-х диаметров;

    плотность - 600–1 300 кг/м3;

    процент крошения - до 12%;

    процент сухого вещества - 85–90%.