Бизнесу место

Бизнесу место

» » Презентация органы чувств человека для детей. Наши органы чувств презентация к уроку (старшая, подготовительная группа) на тему

Презентация органы чувств человека для детей. Наши органы чувств презентация к уроку (старшая, подготовительная группа) на тему

Что кому по вкусу. Глаз человека. Органы чувств. Глаза и зрение. Обоняние. Вкусы и запахи. Выбирай на вкус. Чувство вины. Органы государственной безопасности. Охрана зрения. Гигиена зрения. «Мир человеческих чувств. Строение глаза человека. Неделя чувств. Мир чувств и эмоций. "Все работы хороши, выбирай на вкус. «…Все работы хороши, выбирай на вкус.

Все работы хороши – выбирай на вкус. Органы осязания, обоняния, вкуса. Чувство эмпатии. Чувства и настроение в музыке. 5 органов чувств человека. Мир глазами астронома. Мои мысли, чувства и желания. Все работы хороши, выбирай на вкус. «Все работы хороши, выбирай на вкус. Все работы хороши - выбирай на вкус. Нравственные чувства и моральное поведение.

Адам Смит «Теория нравственных чувств». Органы чувств у животных. Гений чувства. ОРГАНЫ ЧУВСТВ Глаза и зрение. Новый Год– праздник чувств. Развитие чувства юмора у дошкольников. Сделай жизнь на вкус лучше. За чувства, ставшие строкой. «Если добрые чувства не воспитывать в детстве, их никогда не воспитаешь. Проект: «Все работы хороши- выбирай на вкус.

В мире детских эмоций и чувств. Прошлое и настоящее глазами эколога. Тест «Мир глазами историка». "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Твои помощники – органы чувств. Наши помощники-органы чувств Проект. Чувства детей в произведениях живописи.

Многогранный мир чувств. Прислушаться к голосу чувств. Чувства в жизни христианина. Мир вещей глазами художника. Мир волшебных звуков, чувств и дум…. Наши умные помощники – органы чувств. Эволюция нервной системы и органов чувств. Развитие чувства ритма у дошкольников в процессе музыкально-ритмического движения.

Слайд 2

  • Обонятельный анализатор
  • Слайд 3

    • Обонятельный анализатор
    • Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.
  • Слайд 4

    • Обонятельный анализатор
    • Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.
  • Слайд 5

    Слайд 6

    • Вкусовой анализатор
    • Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
    • В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.
  • Слайд 7

    • Вкусовой анализатор
    • Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому;
    • листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому;
    • желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
    • Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
  • Слайд 8

    • Вкусовой анализатор
    • С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон.
    • Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
    • Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.
  • Слайд 9

    Слайд 10

    • Что собой представляют обонятельные клетки?
    • Где расположены обонятельные луковицы?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния?
    • Повторение
  • Слайд 11

    • Что собой представляют вкусовые почки?
    • Какие виды сосочков располагаются на языке?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?
    • Повторение
  • Слайд 12

    Слайд 13

    • Кожа - наружный покров организма человека с площадью 1,5 - 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.
  • Слайд 14

    • Строение кожи
    • Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя - производные эпидермиса у амниот.
  • Слайд 15

    • Строение кожи
    • Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев:
    • 1 - базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином;
    • 2 - шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками;
    • 3 - зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина;
    • 4 - блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены;
    • 5 - роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.
  • Слайд 16

    • Строение кожи
  • Слайд 17

    • Строение кожи
    • В дерме различают два слоя: - сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
    • В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка.
    • Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.
  • Слайд 18

  • Слайд 19

    • Строение кожи
    • Потовые железы (порядка 2,5 млн.) - длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов.
    • Млечные железы – производные потовых желез.
  • Слайд 20

    • Строение кожи
    • Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.
  • Слайд 21

    • Строение кожи
    • Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют.
    • Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.
  • Слайд 22

    • Строение кожи
    • Рецепторы кожи:
    • Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2.
    • Колбы Краузе воспринимают действие холода;
    • Тельца Руфини – действие тепла;
    • Тельца Мейснера – прикосновение;
    • диски Меркеля – давление;
    • Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию.
    • Где происходит анализ тактильной информации?
    • В задней центральной извилине.
  • Слайд 23

    • Строение кожи
  • Слайд 24

    • Функции кожи
    • Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных.
    • Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.
  • Слайд 25

    • Функции кожи
    • Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
    • Дыхательная функция - до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу.
    • Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
    • Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.
  • Слайд 26

    • Функции кожи
    • Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.
  • Слайд 27

    • Функции кожи
    • Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения.
    • При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.
  • Слайд 28

    • Функции кожи
  • Слайд 29

    • Функции кожи
    • Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета - обязательно;
    • не реже одного раза в неделю мыть все тело;
    • ноги - каждый вечер.
    • Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.
  • Слайд 30

    • Повторение
    • Что обозначено на рисунке цифрами 1–10?
    • Из каких слоев состоит кожа?
    • Какова общая поверхность кожи?
    • Какие роговые образования находятся в коже человека?
    • Какие железы находятся в коже человека?
    • Где расположены сальные железы?
    • Куда открываются протоки сальных желез?
    • Где расположены клетки, образующие меланин?
    • Как называются рецепторы, расположенные в коже?
    • 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.
  • Слайд 31

    • Повторение
    • Дайте ответы на вопросы:
    • Какое происхождение имеют волосы и ногти?
    • Где располагаются кровеносные и лимфатические сосуды?
    • Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при повышении температуры окружающей среды?
    • Какой витамин образуется в коже?
    • Почему летом человек загорает?
    • Верные суждения:
    • В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры.
    • В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания.
    • Меланоциты располагаются в дерме.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку.
    • Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.
    • Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.
  • Посмотреть все слайды



    Ухо- орган слуха. Орган слуха воспринимает звук. Ухом мы слышим речь человека, пение птиц, музыку и шорох, различаем звуки природных явлений.



    С помощью глаз мы познаём окружающий мир. Видим предметы, различаем их цвет, форму, объём. Глаза - это орган зрения. Брови и ресницы- охраняют глаза от пыли и резкого света. Брови защищают глаза от пота со лба. Слёзы увлажняют и утепляют глаз, а также уничтожают вредные микробы.


    Язык – это орган вкуса. Кончик языка в основном чувствует сладкое. Края языка ощущают солёное и кислое, а его основание – горькое. Языком человек различает около 10000 вкусов. Вместе с этим язык помогает проглотить пищу.


    Кожа -орган осязания. Кожа очень важный орган чувств. С её помощью мы ощущаем прикосновения, боль, тепло и холод.


    • Защищай глаза от попадания посторонних предметов.
    • Телевизор долго не смотри.
    • Мой уши ежедневно чистой водой с мылом.
    • Нельзя чистить уши острыми и твёрдыми предметами.
    • Не клади в рот острые и режущие предметы.
    • Соблюдай гигиену носа.
    • Всегда имей при себе носовой платок.
    • Соблюдай личную гигиену!

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 7

    Урок изучения нового материала по теме:

    «ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА»


    Цель урока :

    вторичное осмысление учащимися уже известных знаний об органах чувств человека как необходимых звеньях связи организма с внешней средой

    Логика процесса закрепления знаний :

    • Актуализация опорных знаний и их коррекция.
    • Определение границ (возможностей) применения этих знаний: что с их помощью можно определить, где применить?
    • Пробное применение знаний.



    ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ

    • Писать, читать при хорошем освещении
    • При письме свет должен падать слева; (если левша – то справа)
    • Расстояние до книги должно быть 30-50 см
    • Нельзя читать в транспорте
    • Нельзя читать лёжа
    • Расстояние до телевизора 2-3 м; не рекомендуется долго смотреть телевизор
    • Детям начальной школы за компьютером работать не более 20-30 минут
    • Нельзя тереть глаза руками, так как можно занести инфекцию
    • Глазам нужен отдых
    • Не стесняться носить очки
    • Делать гимнастику для глаз

    • Ежедневно человек моргает 11500 раз
    • Глаз весит 7-8 граммов
    • Ресницы выпадают и вновь вырастают за 100 дней
    • Человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров
    • Глаза могут точно различить 10 миллионов оттенков
    • Угол полного обзора у человека составляет 125ᵒ , а у кошек - 187ᵒ



    ГИГИЕНА УХА

    • Нельзя очищать уши острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и потерять слух
    • Шум очень вреден для слуха

    - Нужно давать отдых слуху, находиться некоторое время в тишине




    Как беречь орган вкуса

    • После приёма пищи прополоскать рот
    • Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык
    • Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки
    • Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм

    • Длина языка – 9 см, ширина – 5 см,

    вес – 50 граммов

    • За минуту язык может совершить

    80 движений

    • На верхней стороне языка имеется более 10000 вкусовых луковиц, способных различать только 4 вкусовых ощущения – сладкое, кислое, солёное и горькое


    ГИГИЕНА НОСА

    • Не прилично ковыряться в носу
    • Нельзя втягивать в себя выделения из носа
    • Содержать нос в чистоте
    • Беречь организм от простуды
    • Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
    • Закаляться
    • Не засовывать в нос мелкие предметы
    • Пользоваться личным носовым платком

    • У человека обоняние намного слабее, чем у животных
    • Человек различает около 3000 запахов, а собака –

    до 100000 запахов



    ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОЖЕЙ

    Держать кожу в чистоте

    Обязательно мыть руки, лицо, шею, ноги и подмышечные впадины каждый день

    Умываться правильно, то холодной, то горячей водой

    Купаться 1-2 раза в неделю

    Если есть насморк, то его необходимо лечить

    Использовать смягчающий крем

    Необходимо хорошо вытирать кожу полотенцем

    • Ногти и волосы – кожные образования
    • Мелкие волоски на коже человека живут

    50 дней

    • Ресницы сменяются раз в 3 – 5 месяцев
    • Ежедневно у человека сменяется

    30 – 40 волос

    • Волос человека очень прочен, он может выдержать груз до 100 граммов
    • Девичья коса выдерживает груз в 20 тонн

    КРОССВОРД

    «ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА»

    1. С помощью какого органа можно определить, прокисло молоко или нет?

    2. Как называется этот орган?

    3. Какому органу мешает очень громкая музыка?

    4. Назови этот орган.

    5. Как называется орган, с помощью которого мы получаем много информации?

    6. Как называется орган, который считают главным?

    7. Какой орган помогает определить горячее или холодное, острое или тупое?

    8. Назови этот орган.

    9. Какой орган может уловить запахи, как бы опасные, то есть запах газа или испорченной пищи?

    10. Что же это за орган? Назови его.

    ОРГАНЫ ЧУВСТВ

    ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

    ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

    ОРГАН СЛУХА - УШИ

    ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

    ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

    Органы чувств У человека выделяют следующие органы чувств: зрения (глаз), слуха (ухо), обоняние (нос), вкуса (язык) и осязания (кожа). Органы чувств – специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря высокоспециализированной возбудимости каждый орган чувств обеспечивает восприятие только определенных видов раздражений. В их состав входят рецепторы - специфические нервные образования, являющиеся окончанием чувствительных нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя.





    Периферический отдел Периферический отдел представлен рецепторами – чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определённому виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции


    Рецепторы Рецепторы (от лат. receptor - принимающий) – окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.




    Центральный отдел Центральный отдел анализатора – это определённый участок головного мозга, где происходит анализ и синтез поступающей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т.д.) Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трёх отделов.




    Орган зрения Наибольшее количество информации о внешнем мире человек получает с помощью органа зрения – глаза, состоящего из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Придатки и части глаза СтроениеФункции БровиВолосы, растут от внутреннего к внешнему углу глаза Отводят пот со лба ВекиКожные складки с ресницами Защищают глаза от световых лучей, пыли Слёзный аппарат Слёзная железа и слёзовыводящие пути Слёзы смачивают, очищают, дезинфицируют глаза





    Гигиена зрения Оберегать глаза от механических воздействий Читать в хорошо освещенном помещении Держать книгу на расстоянии см от глаз Свет должен падать слева Нельзя слишком сильно наклоняться к книге, это может привести к развитию близорукости Нельзя читать в движущемся транспорте и во время еды


    Зачем человеку нужны органы чувств? Вы узнали, что без анализаторов (органов чувств) невозможны были бы процессы приспособления человеческого организма ко всё время меняющимся условиям окружающей и внутренней среды Наш зрительный анализатор, наши глаза – это исключительно сложный и удивительный дар природы. Весьма упрощенно можно сказать, что глаз человека - это, в конечном счете, прибор для приема и переработки световой информации, и его ближайшим техническим аналогом является цифровая видеокамера. Относитесь к своим глазам бережно и внимательно, так же бережно, как вы относитесь к своим дорогим фото- и видеоустройствам!


    Синквейн В синквейне 5 строк. 1 – понятие (одно слово); 2 – прилагательные, раскрывающие смысл понятия (два слова); 3 – глаголы, показывающие действие понятия (три слова); 4 – предложение, имеющее смысловой характер (из четырех слов); 5 – существительное, показывающее Ваше отношение к понятию (одно слово).