Бизнесу место

Бизнесу место

» » Описание конкуренции в бизнес-плане.

Описание конкуренции в бизнес-плане.

Действуя на рынке, где уровень конкуренции в различных отраслях во многом зависит от законодательства страны, фирма сталкивается с большим количеством конкурентов, так или иначе влияющих на ее деятельность и объем прибыли. Поэтому в процессе стратегического и тактического планирования крайне важно проводить всесторонний анализ конкуренции, подразумевающий исследование работы компаний-конкурентов и конкурентоспособности реализуемых товаров.

Конкуренция, анализ, стратегия и практика

Фактически, конкуренция, анализ, стратегия и практика исследования рынка сопровождают маркетинговую деятельность каждой фирмы. Составляя маркетинговую программу, специалисты определяют, действуют ли исследуемые отрасли в условиях совершенной или несовершенной конкуренции, присутствуют ли в них признаки абсолютной монополии. Чаще всего конкуренция в отрасли является несовершенной в одном из типов:

  • чистая монополия;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия.

Конкуренция в бизнесе – значение и последствия

В целом эффективная конкуренция в современном бизнесе подразумевает динамичную реализацию именно того товара, который необходим покупателям в данный момент времени, и за который они готовы платить. Активная конкуренция в бизнесе и ее последствия являются довольно позитивными для потребителей – ассортимент и качество услуг и товаров растет, а цены падают. Для самих же фирм интенсивная конкуренция в малом бизнесе является стимулом для выхода на новые рынки и внедрения инноваций. Таким образом, производственные отрасли в условиях монополии, несовершенной или совершенной конкуренции вынуждены осуществлять мониторинг конкурентной среды, как самой яркой отличительной черты бизнеса.

Конкуренция в бизнес плане

Составление каждого бизнес плана подразумевает обязательное наличие раздела о конкурентах. Анализируется конкуренция в бизнес плане

  • с помощью группировки конкурентов по используемым ими конкурентным позициям (для лучшего понимания их мотивации);
  • через представление рынка в виде рейтинга фирм, начиная с использующих самые агрессивные методы борьбы «за деньги покупателя».

В процессе анализа в каждом бизнес плане конкуренция рассматривается с точки зрения уникальности, сильных и слабых сторон товара/услуги. Также учитывается, что конкуренция в крупном и малом бизнесе ведется совершенно различными методами.

Уровни конкуренции и их оценка

Маркетинговый анализ конкуренции на примере любой из фирм начинается с составления списка конкурентов. Аналитикам важно выделить главные и второстепенные компании, их преимущества и недостатки. Также анализ конкуренции следует выполнять на примере занятой конкурентами рыночной ниши, исследуя методы реализации конкурентной продукции, ее основных потребителей и заказчиков. Группировку для анализа данных организаций помогают выполнить уровни конкуренции, когда в перечень конкурентов включают все фирмы:

  • предлагающие аналогичную продукцию;
  • предлагающие аналогичную продукцию в таком же диапазоне цен;
  • решающие своим товаром одну и ту же проблему потребителя;
  • реализующие продукцию аналогичного назначения.

Юридический и рекламный анализ конкуренции на рынке

С правовой точки зрения анализ конкуренции на рынке и конкурентоспособности любого товара выполняется с помощью оценки того, отвечает ли товар ГОСТам, ТУ и другим нормативам страны, в которую его поставляют. Рекламный анализ информационной конкуренции на рынке включает оценивание имиджа товара, «раскрученности» бренда и репутации фирмы. Также анализируют способы информирования потребителей – текст на упаковке, сведения техпаспорта и др.

Экономический и коммерческий уровень конкуренции на рынке

Для исследуемого товара определяют уровень качества, его стоимость и эксплуатационные издержки. Также, выполняя анализ технологической конкуренции, выясняют суммы производственных затрат, требуемых инвестиций, технические особенности производства и его организации. Анализируют уровень конкуренции на рынке в зависимости от уровня предложения-спроса, географических нюансов рынка, социальной значимости товара, степени надежности доставки и системы расчетов. Также учитывают примеры уровней конкуренции в развитых дилерских и сервисных сетях.

Как оценить уровень конкуренции?

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно воспользоваться параметрами из таблицы 1.

Таблица 1

Анализ уровня рыночной конкуренции

Уровни коммерческой конкуренции

Степень развития рынка

Качество жизни людей

Что влияет на предпочтения потребителей?

Используемые методы конкурентной борьбы

превосходное качество товара и обслуживания, значительный ассортимент

сложные, применяются многофакторные модели

выше умеренного

выше среднего

умеренный

формируется

превосходное качество товара, значительный ассортимент, стоимость

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция

ниже умеренного

ниже среднего

оптимальная пропорция «цена-качество»

не развит

дефицит товаров, так как покупается абсолютно все.

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция. Рынок сильно криминализован.

Анализ уровня конкуренции

Выполняя качественный анализ уровня конкуренции между фирмами, как правило, рассматривают идентичность их размеров и используемых технологий и ресурсов. Кроме того, уровень рыночной конкуренции зависит от численности фирм, ведущих между собой конкурентную борьбу, и барьеров для ухода фирм с данного рынка.

Примеры уровней конкуренции

Рассматривая примеры уровней конкуренции различных товаров, маркетологи оценивают наличие у фирмы-производителя возможностей сделать свою продукцию более привлекательной по сравнению с конкурентами. Ведь конкуренция в производственной отрасли – это стремление к устойчивому росту и признанию потребителями.

Модель анализа конкуренции Портера

Оценивание отраслевой позиции фирмы в стратегической перспективе позволяет выполнить модель анализа конкуренции Портера, включающая в себя пять уровней:

  • оценивание угроз появления новых фирм-участниц;
  • оценивание рыночной власти потребителей;
  • оценивание рыночной власти фирм-поставщиков;
  • анализ уровня внутриотраслевой конкуренции;
  • оценивание опасности появления товаров-заменителей.

Действующая 5-факторная модель стратегического анализа конкуренции Портера обеспечивает долгосрочную прибыльность произведенной продукции. Благодаря ей, конкуренция фирмы в выбранной отрасли в течение длительного периода времени ведется с удержанием высокой рентабельности и сохранением конкурентоспособности.

Анализ конкуренции по Портеру: факторы влияния на входные барьеры

Начинается анализ конкуренции по Портеру с определения входных барьеров в отрасль. Доказано, что, экономя на масштабе, то есть увеличивая объемы производства, фирма минимизирует производственные издержки на единицу продукции. Это не позволяет новичкам достичь высокой прибыльности при выходе на рынок. Также анализ отраслевой конкуренции по Майклу Портеру предусматривает оценивание того, насколько сложно новым игрокам занять нишу, в которой уже имеется довольно широкий ассортимент.

Не менее важными факторами, влияющими на уровень конкуренции в отрасли, является также размер стартового капитала и постоянных затрат, необходимых для вступления в производство и занятия соответствующей рыночной ниши. Кроме того, высокий уровень конкуренции распределения в любой отрасли не позволяет новым игрокам легко и быстро достигать целевой аудитории и делает всю отрасль непривлекательной.

Анализ конкуренции в отрасли: политические и дополнительные угрозы

Выполняя анализ конкуренции в отрасли, важно не забывать, что рост государственных ограничений, введение дополнительных стандартов качества и нормативов на товары снижает привлекательность всей отрасли для новых конкурентов. Также подробный анализ уровня конкуренции в исследуемой отрасли включает решение ряда дополнительных задач:

  • Готовы ли действующие конкуренты понизить цены, чтобы удержать занятую ими рыночную нишу?
  • Имеются ли у конкурентов дополнительные резервные источники финансирования и средства производства для активного ведения конкурентно борьбы?
  • Насколько выбранная конкурентами стратегия и практика соответствуют их анализу конкуренции в отрасли?
  • Существуют ли у конкурентов возможности усилить рекламное противостояние или оперативно наладить другие каналы распределения?
  • Насколько вероятно замедление темпов или прекращение роста в отрасли?

Отрасль совершенной конкуренции

В краткосрочной перспективе удобно выполнять анализ отрасли и конкуренции с точки зрения модели совершенной конкуренции. При этом предполагается, что множество производителей продают большое количество стандартных товаров множеству потребителей. Специалисты, исследующие отрасль совершенной конкуренции, учитывают, что любое принятое фирмой решение об увеличении/понижении уровня цен никак не отразится на рыночных ценах в целом. Кроме того, анализ отрасли и ее совершенной конкуренции подразумевает отсутствие неценовой конкуренции. В микроэкономике отрасль с моделью совершенной конкуренции является стандартом для максимизации прибыли и оценивания эффективности экономики в целом.

У любого бизнеса есть конкуренты, и будущие бизнесмены серьезно рискуют, упуская из внимания конкурентов. Если только ресторан не станет единственным заведением в городе, только тогда можно будет не задумываться по этому поводу. Рестораны - конкуренты будут предлагать альтернативные товары и услуги, способные заменить Ваши. Раздел «Конкурентный анализ» в бизнес-плане показывает уровень конкуренции.

Разберём понятие «анализ конкурентов». Анализ конкурентов есть необходимая часть любого бизнес-плана, так как он показывает конкурентоспособность компании на рынке, помогает разработать стратегию развития, которая повысит конкурентоспособность того или иного ресторана, а также инвесторы и иные получатели бизнес-плана захотят его там увидеть. Если проигнорировать или приуменьшить влияние конкуренции на будущий бизнес, то может получиться нереалистичный не верный бизнес-план.

Конкуренция в бизнес-плане, как и во всем курсе менеджмента, является внешним фактором, который проявляет влияние на развитие заведения. Это влияние одновременно может быть и положительным и отрицательным. Оно может, как стимулировать владельцев заведений для роста их предприятия, стремиться к большему результату, так и загубить заведение из-за банкротства.

В настоящее время менеджерам необходимо учитывать действие факторов, находящихся вне организаций, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, потребителей. Менеджер должен уметь выявлять существенные факторы в окружении, которые повлияют на его организацию, подбирать методы и способы реагирования на внешние воздействия. Организации вынуждены приспосабливаться к среде, чтобы выжить и сохранить эффективность. Внешняя среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относят поставщиков, конкурентов, акционеров, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, профсоюзы, потребителей и конкурентов.

Целесообразно начать с некоторых общих рассуждений по поводу уровня конкуренции. Целью в данном случае является рассмотрение того, что может составить подлинную конкуренцию и ответную реакцию на нее. Под подлинной конкуренцией можно понимается уже зарекомендовавшие себя предприятия аналогичной сферы деятельности, уже со своим опытом работы на рынке. Также, необходимо просчитать действия конкурентов, какие поступки могут совершить они в конкурентной борьбе и подумать, как будет поступать фирма, которая только что пришла на рынок.

Возможно, удастся определить конкретные заведения, продукцию или услуги, которые составят конкуренцию. В некоторых случаях число конкурентов может оказаться настолько малым, что их легко установить. К примеру, в городе Омск не так много заведений, специализирующихся только на китайской кухне. На данный момент, из предложенных вариантов можно привести в пример только два заведения - это кафе «Инь-Янь» на ул. Ленина и сеть быстрого питания «Фаст Вок».

В таких условиях целесообразно указать профиль каждого конкурента, его относительно сильные и слабые стороны и возможное воздействие, которое все это может оказать на становление бизнеса. Краткая характеристика всех видов воздействия со стороны конкурентов может быть представлена в форме таблицы или диаграммы, что позволит точно увидеть, как бизнес намерен выдерживать конкуренцию.

Но не стоит забывать о тех конкурентах, которые будут появляться в будущем. Поэтому, при составлении бизнес-плана следует обратить внимание на будущие источники конкуренции. В то время как некоторые, обычно уже имеющиеся, кафе и рестораны пребывают в состоянии стабильности и развиваются постепенно, имеется множество динамичных рынков, которые находятся в обстановке быстрого и непрерывного изменения. Иногда можно предсказывать такие изменения в структуре рынка. Например, менеджеры уже давно существующего в Омске кафе «Суши-Терра» заметили моду на появление заведений, предлагающих лакомства из китайского рациона и добавили к себе в меню аналогичные блюда этой кухни. Это позволило им поучаствовать в борьбе с новыми заведениями, имея хорошее преимущество в качестве зарекомендовавшего себя кафе.

Озабоченность по поводу будущей конкуренции особенно важна в случае разработки нового продукта или услуги, когда велика вероятность появления «подражателей» в молодой отрасли, в которой происходят значительные изменения, а также на рынке высоких технологий, когда сложнейшие, граничащие с искусством процессы и продукты непрерывно развиваются.

Что касается самих конкурентов, то следует помнить о том, что необходимо постоянно исследовать достижения соперников. Без мониторинга состояния дел конкурентов невозможно добиться успеха на выбранном поприще. Изучение их методов работы помогает учиться на чужих ошибках и выискивать еще не активированные сильные стороны выбранных вами направлений деятельности. При анализе конкуренции надо четко и связно оценить работу конкурентов, узнав источники информации и названия фирм. Описать, какие выводы были сделаны на основе полученной информации, какие сильные стороны следует перенять кафе или ресторану, и каких недостатков можно избежать, если заранее ознакомиться с чужим неудачным опытом.

Также потребуется провести сравнительные анализ товаров и услуг, как по ценовым категориям, так и с точки зрения качества. Управляющие заведения должны видеть полную картину происходящего на выбранном сегменте рынка, знать своих сильных соперников и вероятных, досконально ознакомиться с их манерой ведения дел во всех областях, от производства до рекламы. Например, ресторан «Пицца - Паста Перцы» прекрасно знает своих основных конкурентов. Это рестораны «Эль - Патио», «Компанелла», «Пицца - Паста» и недавно открывшийся сайт доставки итальянской кухни «Pecorino». «Перцы» регулярно проверяют ассортимент меню своих соперников, красочность, дизайн и функциональность сайтов, анализируют предлагаемые акции и услуги, время от времени заказывают пиццу конкурентов для сравнения своего продукта на вкусовые качества, количество и вес составляющих блюда, время доставки и многое другое.

Из вышеизложенного становится понятной значимость анализа конкуренции при составлении бизнес-плана. При просчете всех возможных вариантов развития событий на конкурентном рынке есть большие шансы пройти этот период становления заведения без особых потерь. При ясной картине конкурентов, которые есть и которые будут, зная, какими достоинствами и недостатками они обладают, будет очень легко понять, не ошибочен ли выбор сегмента и насколько успешен будет бизнес - план.

ресторан конкуренция товар ценовой

* В расчетах используются средние данные по России

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Что такое конкуренция? Конкурентоспособность? Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы. Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран.

Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения "конкуренции":

    Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

    Конкуренция - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

    Конкуренция - в классической экономической теории - элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

    Конкуренция - это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим, являясь атрибутом рынка.

Признаюсь, что данные определения меня несколько озадачили. Что такое "лучшие условия производства"? Неужели, только благодаря конкуренции можно уравновесить спрос и предложения? Что это за действия такие, которые "эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке"? Вопросы, вопросы, вопросы…

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Но, пожалуй, наиболее точное определение термину "конкуренция" можно найти в "Словаре иностранных слов" издания 1954 года (Государственное издательство иностранных и национальных словарей):

Конкуренция - в капиталистическом обществе - ожесточенная, непрекращающаяся борьба капиталистов между собой за большую долю прибыли, за рынки сбыта, за источники сырья и т.д.

В данном определении всё становится на свои места. С первых слов становится понятно: кто борется, и собственно говоря, за что, так как основная функция коммерческого предприятия - получение прибыли.

Но, на мой взгляд, в России, само понятие конкуренции, воспринимается несколько по-иному. Вскользь и по необходимости…. Почему?

Во-первых, о конкуренции мы начинаем говорить только тогда, когда у нас спрашивают (в банке или партнеры), кто является вашими непосредственными конкурентами?

Во-вторых, когда что-то в сбытовом цикле начинает "сбоить", резко падает выручка и прибыль, что не вкладываться в очерченные нашим воображением рамки «функционирования бизнеса». Ведь всё должно быть… типа «Кока-Кола», ан нет… Что-то пошло не так, и это никак не укладывается в логическую цепочку в голове у собственника…

Поэтому если и говорить о конкуренции среди коммерческих предприятий на российском рынке, то эти предприятия должны, в первую очередь, быть равного вида деятельности. Здесь нужен такт, корректность и здравый смысл. Очевидно, что нельзя сравнивать торговый ларек с крупным универсамом или риэлтерскую фирму с действующим производственным предприятием.

Если же говорить о конкуренции «товаров», то естественно, исследуемые товары должны быть со схожими функциональными возможностями. Но так как в данном случае мы ведем речь о предприятиях, то и давайте остановимся на них более подробно: в цифрах, фактах и примерах.

Допустим, есть некая проезжая часть и перекресток, а также:

    две автозаправочные станции;

    два торговых ларька;

    две бабушки-старушки торгующие семечками,

т.е. шесть "хозяйствующих субъектов", "работающих" на разных рынка. Давайте попытаемся описать каждый из хозяйствующих субъектов (ситуационный анализ):

Автозаправочные станции (АЗС)

АЗС "Клякса"

АЗС "Глюк"

Ввод в эксплуатацию

Кол-во мест для одновременной заправки

Марки топлива

ДТ, А-92, А-95

ДТ, А-92, А-95

Площадь АЗС и подъездных путей, кв.м.

Есть ли на АЗС сопутствующий сервис?

Да (вулканизация, пункт приемки) и закусочная.

Количество работающих, чел.

На 5 % дешевле, чем у АЗС "Глюк"


Транспортный поток, тыс. машин/сутки

Наличие подкачки шин


Краткий ситуационный анализ по АЗС позволяет сделать следующие выводы:

  • Срок введения в эксплуатацию АЗС "Клякса" - 2013 год, а АЗС "Клюк" была введена в 2011 году, т.е. на 2 года раньше. За это время и та и другая АЗС "наработала" своих постоянных клиентов. Факт ли, что наработала? Совсем не факт, возможно, что и потеряла. От чего это зависит? Прежде всего от качества топлива и уровня обслуживания клиентов.

  • Технологическое оборудование АЗС "Клякса", более современное, чем у АЗС "Глюк".

    Среднестатистический поток машин как у одной, так и у другой заправки одинаков. В утреннее время он больше у АЗС "Клякса", а в вечернее у АЗС "Глюк"

    Марки реализованного топлива идентичны.

    Близлежащие АЗС (по направлению движения) расположены на одинаковом расстоянии как от одной, так и от другой АЗС.

    Арендуемая площадь земельного участка у АЗС "Клякса" больше чем у АЗС "Глюк" на 160 кв.м.

    Количество работников у АЗС "Клякса" больше, чем у АЗС "Глюк" на 2 чел.

Основной вывод:

    АЗС "Клякса" при равных экономических условиях, с технической и технологической точки зрения имеет явные преимущества перед АЗС "Глюк".

    С маркетинговой точки, АЗС "Клякса" имеет явные преимущества: более низка стоимость топлива, имеются и дополнительные сервисы - вулканизация (пункт приемки), подкачка шин и закусочная.

Торговые ларьки

Сравнительные технические характеристики

Торговый ларек № 1

Торговый ларек № 1

Ввод в эксплуатацию, год.

Торговая площадь, кв.м.

Складская площадь, кв.м.

Количество работающих, чел.

Ассортимент

Практически одинаков

Режим работы

круглосуточно

круглосуточно

Тип торговой точки

стационарный

стационарный

Месторасположение

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Имеется ли место для парковки?

Краткий ситуационный анализ по ларькам позволяет сделать следующие выводы:

    Торговые ларьки введены в эксплуатацию с разницей в 1 год.

    Торговые и складские площади, практически одинаковы.

    Среднестатистический людской поток - одинаков.

    Цены на основные товары, предлагаемые к реализации - практически одинаковы.

Основной вывод - два ларька находятся в абсолютно равных экономических и условиях, в том числе и технологических.

Бабушки, торгующие семечками


Основной вывод по бабушкам торгующими семечками - обе бабульки находятся в равных экономических условиях.

Вот такой интересный микроэкономический «анализ перекрестка» получился. О чем он нам говорит? Прежде всего, следующее: ни в коем случае торговые ларьки, как хозяйствующие субъекты, не являются конкурентами ни бабушкам, ни АЗС. И это главное!

Отсюда выводы:

прямыми конкурентами являются:

    АЗС "Клякса" и "Глюк".

    Два торговых ларька.

    Две бабульки, торгующие семечками.

Косвенной конкуренции среди хозяйствующих субъектов не выявлено.

Но как определить, какая из АЗС конкурентоспособней, если даже условно они находятся в "одинаковых" условиях? Та, которая в техническом отношении более совершенна? Какая из бабушек, а мы рассматриваем обоих, как хозяйствующие субъекты, лидирует? Та, которая работает на рынке большее количество времени?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Деятельность какого из шести хозяйствующих субъектов наиболее конкурентоспособна? А что такое конкурентоспособность? Что такое конкуренция, мы выяснили в начале главы, а что такое конкурентоспособность?


Что такое конкурентоспособность предприятия на рынке

Признаюсь, я нашел несколько определений о "конкурентоспособности", но они касались проблемы "конкурентоспособности товара":

    Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

    Конкурентоспособность товара - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Но, определение "конкурентоспособности предприятия", я не нашел, поэтому пришлось сформулировать самому. Получилось очень просто, но понятно:

Конкурентоспособность предприятия (хозяйствующего субъекта) - это его способность работать с прибылью.

Тогда получается, что если два равных предприятия работают с прибылью, то наиболее конкурентоспособное будет то, у которой больше прибыль? С определенными оговорками получается, что так, поэтому о конкурентоспособности предприятия надо говорить на языке цифр.

Конкурентоспособность предприятий на языке цифр

С каких хозяйственных субъектов начнем в нашей ситуации? Давайте с бабушек! Переведем их нехитрую финансово-хозяйственную деятельность на язык цифр и заполним… скажем так, табличку, которую условно назовем отчетом о прибылях и убытках. Посчитаем, какие доходы и расходы были у наших бабушек.

Приход/Расход

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 1

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 2

Продано стаканов, шт./мес.







Семена подсолнуха

Семена тыквы

Итого приход, руб.





Расход

Затраты на приобретение семян подсолнуха





Затраты на приобретение семян тыквы





Итого расход на приобретение семян, руб.





Разбитые стаканы





Недополученная прибыль (количество стаканов, реквизированных сотрудниками ППС)

Расходы на дворника, руб.





Итого, чистая прибыль, руб.





Рентабельность, %






Готовые идеи для вашего бизнеса

Что интересного бросается в глаза? Первое - это то, что по нашим условиям вторая бабулька торгует на несколько часов в день меньше. Следствие - меньшая выручка от реализации. Второе - это тот факт, что затраты у второй бабульки на приобретение семян подсолнечника и тыквы многократно меньше, чем у её стоящей на противоположной стороне конкурентки. Объясняется это тем, что вторая бабулька фактически не платит за семена, так как ей их привозит её племянник "за даром", тыря с соседних колхозных полей, а она с ним расплачивается беленькой.

Третье - очевиден тот факт, что выручка от реализации у первой бабульки выше, чем у второй, а прибыль меньше. Это означает, что первая бабулька, как субъект хозяйственной деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности, менее "конкурентоспособна" чем её соседка.

Четвертое - рентабельность по торговым операциям у второй бабульки выше, чем у первой, т.е. можно сказать, что её торговые операции на розничном "рынке семечек" более эффективны (если судить рентабельности продаж). Хоть и бизнесу своему она уделяет меньше времени.

Проанализировав данную ситуацию, можно прийти к выводу, что если бы бабулька №2 уделяла проблемам торговли чуть больше времени, то есть вероятность того, что при прочих равных условиях ведения «бизнеса», у неё есть значительный резерв по увеличению основного показателя - "чистая прибыль".

Основная причина такой ситуации - затраты на "сырье и материалы", т.е. на семена подсолнечника и тыквы, у неё многократно меньше, следовательно запас "прочности" или конкурентоспособности много выше.

Переходим к ларькам. Заполняем аналогичную табличку и анализируем ситуацию.

Приход/Расход

Выручка от реализации

Итого приход, руб.

Расход

Затраты на приобретение товара

Валовая прибыль

Затраты на электроэнергия

Затраты на аренду ларька

ЗП директора

ЗП бухгалтера

ЗП продавщиц

Хозяйственные расходы

Другие расходы

Расходы на контролирующие государственные органы

Расходы на уборку территории и вывоз мусора

Охранная сигнализация (кнопка)

Телефония

Налоги на заработную плату

Прибыль до налогообложения

Вмененный налог

Итого, чистая прибыль, руб.

Рентабельность, %


Из таблицы видно, что при равных условиях, ларек №2 явно проигрывает ларьку №1 как по итогам финансово-хозяйственной деятельности, так и по рентабельности, несмотря на незначительное превышение показателя "выручка от реализации". Значит можно констатировать тот факт, что один ларек, конкурентоспособней другого ларька при одинаковых условиях и использование одной технологии продажи.

А что у нас с АЗС? Нет смысла подробно расписывать все издержки, остановимся на основных:


Готовые идеи для вашего бизнеса

И, что же мы видим? Наиболее интересен тот факт, что несмотря на то, что выручка реализации у "Клякса" больше, чем у "Глюк", несмотря на то, что и цена у "Клякса" меньше чем у "Глюк", несмотря на то, что у "Клякса" имеются сопутствующие бизнесы, доходы и расходы которых не учитывались в данных таблицах, "Клякса" по чистой прибыли явно проигрывает конкуренту.

Как же так, спросит удивленный читатель, сравнивая бизнесы двух АЗС? Ведь практически по всем техническим позициям, приведенным в Таблице №6, "Клякса" более "совершенен", более клиентоориентирован. А, если затронуть область маркетинга, то и цена у АЗС "Клякса" ниже и сопутствующий бизнес на лицо.

А вот так! По экономическим показателям, несмотря на большую выручку от реализации, затраты его много больше, чем у конкурента, и следовательно прибыль меньше. Как бы это ни казалось парадоксальным, но в нашем конкретном случае - это так.

Отсюда, не совсем очевидные выводы:

Как это ни парадоксально, но:

    Наличие современного технологического оборудования играет лишь косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

    Цена на производимую (или реализуемую) продукцию играет косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

Самый главный вывод:

3. Главный экономический фактор, позволяющий в полной мере судить о конкурентоспособности предприятия на рынке - это превышение доходов над расходами!

39 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 24147 раз.

Как должен выглядеть идеальный инвестиционный меморандум? Предлагаю взглянуть на этот вопрос с точки зрения привлекательности для инвестора и наиболее волнующих его вопросов.

Инвестиционные затраты - понятие ну очень “растяжимое”. Как правило, планируемые расходы всегда на порядок меньше тех, которые будут нужны на самом деле. Так сколько закладывать на просчеты?

Что такое инвестиционная привлекательность? Какое предприятие можно назвать инвестиционно-привлекательным, и в каких свойствах это выражается? Вопросы не праздные, но, и не «бином Ньютона», конечно.


После подробного изучения предлагаемого товара (работы, услуги) у потенциального инвестора (делового партнера) возникает вопрос: на каком рынке предполагается реализация продукции и какие имеются у инициатора проекта конкуренты? Ответу на этот вопрос посвящен отдельный раздел бизнес-плана.

Знание своих потребителей и конкурентов, иначе говоря - знание собственного рынка является одним из важнейших условий реализации любого бизнес-проекта. И опытный инвестор, ознакомившись с бизнес-планом, с высокой долей вероятности определит, владеет ли инициатор проекта этой информацией. Стоит ли говорить, что при получении неудовлетворительного ответа на этот вопрос вероятность принятия положительного решения относительно участия в проекте будет стремиться к нулю?

Поэтому важно не просто показать инвестору, что вы владеете этой информацией, но и убедить его в том, что предлагаемые товары (работы, услуги) будут гарантированно востребованы на рынке как минимум в объеме, достаточном для покрытия затрат, погашения обязательств перед инвесторами и получения приемлемой прибыли.

ПРИМЕЧАНИЕ

Многие ошибочно полагают, что инвестора окупаемость проекта интересует только в той степени, которой необходимо для погашения кредитных обязательств. Однако это не так: большинство инвесторов не желают принимать участие в проектах, где еле-еле сводятся «конца с концами», что вполне объяснимо.
В большинстве случаев для того, чтобы охарактеризовать предполагаемый рынок сбыта, достаточно полно и конкретно ответить на перечисленные ниже вопросы.
1. Каковы основные характеристики предполагаемого рынка сбыта продукции (работ, услуг)?
2. Кто является потенциальными потребителями продукции (работ, услуг), каковы их характерные особенности?
3. Какова стратегия продвижения товаров (работ, услуг) на рынок?
4. Что представляют собой имеющиеся и предполагаемые конкуренты, как их можно охарактеризовать?

Что же является основными характеристиками рынка, о которых пойдет речь при ответе на первый из приведенных вопросов? В первую очередь необходимо очертить общие размеры рынка: это может быть какой-то город, район или область, или полностью Российская Федерация, или мировой рынок, или рынок стран СНГ, и т.п. Например, созданная в России стиральная машина, телевизор или подъемный кран вряд ли будут востребованы за пределами СНГ; по крайней мере, о каком-то серьезном сбыте здесь речь, скорее всего, не пойдет.

Затем необходимо охарактеризовать те или иные особенности предполагаемого рынка. Например, особенностью рынка стран СНГ является почти повсеместная низкая покупательская способность населения, во многих регионах недостаточно хорошо развита сеть розничной торговли, отдельные страны проводят ярко выраженную протекционистскую политику, не пуская товары других стран на свой рынок с целью поддержки отечественного производителя, и т.д. С другой стороны, потребители этого рынка часто характеризуются относительно низкой требовательностью к качеству и дизайну товара, и главным критерием при покупке нередко является его цена.

Следует проследить и отразить в бизнес-плане динамику цен на предполагаемом рынке за последние несколько лет (обычно исследуются показатели за последние 5 лет). Также рекомендуется спрогнозировать возможное развитие предполагаемого рынка в ближайшем будущем. Понятие «ближайшее будущее» определяется конкретным проектом: это может быть и 1 год, и 3 года, и 5 лет.

Характеризуя рынок, нужно обязательно указать предполагаемую долю рынка, которую займет продукция вашего предприятия. Эта величина указывается в процентах, и для разных проектов может варьироваться в совершенно разных пределах: проект может быть привлекательным и если предполагаемая доля на рынке составит 20%, и если она составит 90% - все зависит от конкретной продукции (работы, услуги), конкретного инициатора проекта и потенциального инвестора.

При оценке предполагаемого рынка сбыта рекомендуется задать себе вопрос: насколько уверенно будет чувствовать себя предприятие при появлении на рынке новых конкурентов и, как следствие - товаров (работ, услуг) аналогичного назначения? До какого момента предприятие может быть спокойным за развитие и состояние своего бизнеса, а когда следует принимать соответствующие меры?
Если предприятие преследует какие-то особые цели на рынке, то об этом также следует упомянуть в бизнес-плане. Возникает вопрос: какие же цели могут преследоваться, кроме реализации товаров (работ, услуг) и получения за счет этого максимальной прибыли?
Цели эти могут быть самыми разными. Вот несколько характерных примеров: вытеснение конкурентов с рынка, чтобы «освободить место» для дочерних предприятий; внедрение сопутствующих товаров (работ, услуг); прокладка сопутствующих коммуникаций с последующей их сдачей в аренду или продажей; и т.п.

После общей информации о предполагаемом рынке сбыта можно приступать к характеристике потенциальных потребителей. В первую очередь следует охарактеризовать тип потребителей: это могут быть, например, производители, или оптовые продавцы, или непосредственно конечные потребители (т.е. приобретающие товары не для переработки или перепродажи, а для собственного потребления), и т.д.
Если речь идет о производителях, то можно рассказать о последующем жизненном цикле продукции: например, вы планируете заняться изготовлением подшипников, которые после приобретения покупателем-производителем будут установлены на автомобили и велосипеды. Если же ваши потребители - оптовые продавцы, то можно рассказать о том, что ваша продукция в конечном итоге будет широко представлена в розничной торговой сети и лежать на прилавках магазинов на самом видном месте, и т.п.

В некоторых случаях бывает полезно упомянуть о географическом расположении потенциальных потребителей (особенно если производство находится, например, в Москве, а продукция предназначена для потребителей, находящихся в Якутии или Франции). Также необходимо привести мнение потенциальных потребителей о предлагаемой продукции (работах, услугах) - нередко это может иметь определяющее значение.

В этом разделе вы должны дать подробную информацию вашим потенциальным партнерам и инвесторам все о конкуренции на том рынке, куда должна поступить ваша продукция. Для этого вам необходимо ответить на следующие вопросы:

Сколько и какие фирмы предлагают аналогичную продукцию?

Какая часть рынка контролируется конкурирующими фирмами?

Какова ситуация на конкурирующих фирмах с объемами продаж, с доходами, с внедрением новых товаров, с сервисом?

Какова тенденция развития этих показателей?

Сколько средств выделяют конкурирующие фирмы рекламе своих товаров?

Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей?

Что является основой для конкуренции? (Цена, качество, сервис, имидж и т.д.)

Ответы на перечисленные вопросы целесообразно представить в виде сравнительной таблицы, которая даст возможность определить ваши преимущества и уязвимые места перед конкурентами и разработать методы конкурентной борьбы.

Это может быть и ценовая конкуренция, (когда предлагается аналогичный товар по более низкой цене), либо конкуренция качества (когда предлагается товар по той же цене, что и у конкурентов, но более качественный или более универсальный), либо конкуренция сервиса (когда товар обеспечивается более надежным послепродажным сервисом) или другие методы, отвечающие конкретной ситуации на рынке.

При анализе деятельности конкурентов необходимо учесть все факторы, влияющие на спрос покупателей, не ограничиваясь только самыми общепринятыми параметрами: ценой и основными качественными характеристиками. Постарайтесь понять, что на самом деле важно для ваших будущих покупателей и как вы сможете удовлетворить их потребности с соответствующей выгодой для своего бизнеса .

Составляя сравнительные характеристики конкурирующих товаров, вы должны удержаться от грубейшей ошибки - лакировки действительности. Казалось бы, ну какой вам смысл восхвалять продукцию конкурентов в собственном бизнес-плане , вызывая сомнения у потенциальных инвесторов в успехе ваших планов выхода на этот рынок? Не лучше ли о чем-то умолчать, что-то сказать как бы мельком, но зато акцентировать реальные или мнимые слабости конкурентов?

Не поддавайтесь этому соблазну. Если вы хотите утвердиться в деловом мире надолго, то дороже всего для вас должна быть собственная репутация. Очень может быть, что вам удастся ввести в заблуждение будущих инвесторов и получить от них деньги. Но в дальнейшем ваши товары могут не реализоваться на занятом более сильными конкурентами рынке.

И за вами закрепится репутация, в лучшем случае, низкоквалифицированного предпринимателя, в худшем - злостного обманщика. И тогда получение следующих порций кредитных или инвестиционных вливаний окажется для вас куда более сложным, а главное обойдется намного дороже. Не забывайте, что первый, очень простой принцип денежного рынка - чем рискованнее вложение (а что может быть рискованнее, чем кредитование глупца или обманщика!), тем дороже оно обходится заемщику, потому что инвестор закладывает в ставку процента резерв страхования от неудач.

Поэтому оценивать ваших конкурентов надо предельно объективно. И не бояться их, а находить те проблемы в их стратегии или качественных характеристиках товаров, которые открывают для вас реальный шанс добиться успеха. Вот тогда вам гарантированы уважение инвесторов и более высокие шансы на получение средств.